Apfel Galette
Apfel Galette
Diese Apfel Galette passt einfach immer, egal zu welcher Jahreszeit. Ein super schneller und einfacher Mürbeteig, den man auch perfekt zum Plätzchen backen nehmen kann, aber in erster Linie für leckeres Obst. Eine Variante mit Pflaumen für den Spätsommer habe ich ja bereits ausprobiert. Heute kommt ein Rezept für eine leckere Apfel Zimt Galette dazu
Apfel Galette backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese fruchtige Apfel Galette zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Mürbeteig zubereiten
Das Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Zusammen mit dem kalten Wasser zu einem Knettteig verarbeiten, in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt: Äpfel vorbereiten
Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
3. Schritt: Galette ausrollen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl noch einmal gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in zwei gleich große Portionen aufteilen. Jede Teighälfte zu einem Kreis ausrollen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand ca. 2 cm Platz lassen. Wenn der Teig komplett belegt ist, den Rand zur Mitte hin umschlagen. Am Einfachsten geht das, wenn ihr dabei kreisförmig vorgeht und immer ein Stückchen von der gerade gefalteten Ecke überlappt. Damit der Teig zusammen klebt, feuchtet ihn mit etwas Wasser an.
4. Schritt: Apfel Galette dekorieren
Zum Schluss die Galette mit Zimt, Haselnüssen und Rohrorzucker bestreuen und für 20-25 Minuten im Ofen backen. Danach könnt ihr sie etwas abkühlen lassen und wie einen Apfelstrudel mit Sahne oder Vanillesauce genießen. Eis passt natürlich auch sehr gut dazu. Lasst es euch schmecken!
Tipps & Tricks für diese süße Apfel Galette
Tipp 1: der perfekte Mürbeteig
der Mürbeteig wird aus wenigen Zutaten zusammen gerührt und ist deshalb super einfach zuzubereiten und toll variierbar. Wichtig ist, dass du kalte Butter verwendest. Wenn der Teig nicht zusammenhält, füge noch etwas Leitungswasser hinzu, aber dosiere es vorsichtig mit einem Teelöffel. Durch die Kühlzeit wird der Teig schön fest und lässt sich gut ausrollen
Tipp 2: Apfel ersetzen – Alternativen zu Apfel
den Belag kannst du natürlich variieren und die Galette mit dem füllen, was du am Liebsten magst. Statt Äpfeln bietet sich auch anderes frische Obst an, wie Birnen, Pflaumen oder verschiedenes Steinobst (Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen)
Tipp 3: Apfel Galette toppen
ich verwende gerne Mandelblättchen oder gehackte Mandeln für den Rand, damit die Galette noch etwas mehr Crunch bekommt, brauner Zucker passt aber auch sehr gut oder du streichst den Rand mit Kuvertüre ein. Zum Servieren empfehle ich dir eine Portion Sahne oder Vanilleeis dazu
Tipp 4: Apfel Galette aufbewahren
du kannst die Galette in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Länger würde ich es dir aber nicht empfehlen, da der Teig sonst zu fest wird
Diese Galette ist…
- super flexibel
- für jeden Geschmack variierbar
- ganz leicht veganisierbar
- lecker mit saisonalem Obst
- in jeder Jahreszeit passend
Apfel Galette
Zutaten
Kuchenteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 6 EL kaltes Leitungswasser
Füllung
- 4 Äpfel
- 2 EL gehackte Mandeln
- Zimt
- Rohrohrzucker
Anleitungen
- Das Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Zusammen mit dem kalten Wasser zu einem Knettteig verarbeiten, in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl noch einmal gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in zwei gleich große Portionen aufteilen. Jede Teighälfte zu einem Kreis ausrollen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand ca. 2 cm Platz lassen. Wenn der Teig komplett belegt ist, den Rand zur Mitte hin umschlagen. Am Einfachsten geht das, wenn ihr dabei kreisförmig vorgeht und immer ein Stückchen von der gerade gefalteten Ecke überlappt. Damit der Teig zusammen klebt, feuchtet ihn mit etwas Wasser an.
- Zum Schluss die Galette mit Zimt, Haselnüssen und Rohrorzucker bestreuen und für 20-25 Minuten im Ofen backen. Danach könnt ihr sie etwas abkühlen lassen und wie einen Apfelstrudel mit Sahne oder Vanillesauce genießen. Eis passt natürlich auch sehr gut dazu. Lasst es euch schmecken!
Wenn du meine Galette mit Äpfeln nachgebacken hast…
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