Eierlikör Rührkuchen
Eierlikör Rührkuchen
Auch wenn ich persönlich kaum Alkohol trinke und ihn auch gar nicht mag (Gin Tonic ist eine absolute Ausnahme), kaufe ich doch hin und wieder etwas, um es im Kuchen unterzubringen, so wie bei diesem saftigen Eierlikör Rührkuchen. Denn im Kuchen sind Eierlikör, Rotwein oder Glühwein im Winter absolut genial, um ihn noch saftiger und weicher zu machen. Und selbst ich als Anti-Alkoholiker werde davon nicht betrunken, also könnt ihr den Kuchen ruhigen Gewissens auch Menschen geben, die keinen Alkohol mögen.
Gebacken habe ich den Eierlikör Kuchen in einer großen Gugelhupf Form. Stattdessen eignet sich aber auch eine Kastenkuchenform oder jede andere Form, die du für Rührteige sonst verwendest. Der Teig besteht aus einem klassischen Rührteig Rezept mit den Basis Zutaten, die du sicherlich im Haus hast und einem kleinen Schuss Eierlikör für die Saftigkeit natürlich. Ich sage es dir, diese Kuchen ist schwer zu toppen.
Eierlikör Kuchen backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen fluffigen Eierlikör Rührkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
AUSSTATTUNG:
- digitale Küchenwaage
- Messbecher
- Rührschüssel
- Gugelhupf Backform*
- Handrührgerät* oder Küchenmaschine*
ZUTATEN:
- weiche Butter oder Margarine
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Eierlikör
- Puderzucker (optional)
- Paniermehl zum Ausstreuen der Form
ZUBEREITUNG EIERLIKÖR KUCHEN:
1. Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen.
2. Deine Gugelhupf Form einfetten und mit Paniermehl einstreuen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt. Wenn du eine Kastenkuchenform verwendest, reicht es, sie einzufetten oder mit Backpapier auszukleiden.
3. Die Butter oder Margarine schaumig aufschlagen.
4. Den Zucker dazu geben und weiter aufschlagen.
5. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für 1/2 min verrühren.
6. Den Eierlikör abmessen und ebenfalls hinzufügen.
7. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in zwei Portionen unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
8. Den fertigen Rührteig langsam in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. Den Eierlikör Rührkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 min backen. Dann mit einem Holzspieß testen, ob er durchgebacken ist, ansonsten 5 min länger backen.
Wichtig ist, dass du den Kuchen nach dem Backen nicht sofort aus der Form stürzt, da er sonst noch zu weich ist und kaputt geht. Er sollte mindestens 30 min abkühlen (gerne auch etwas länger) und danach kannst du ihn ganz einfach aus der Form lösen.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Eierlikör Kuchen
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 große Gugelhupf oder Kastenkuchen Form
- Handrührgerät, Küchenmaschine oder Schneebesen
- Messbecher
- Küchenwaage
Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 150 ml Eierlikör
- 300 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- Öl oder Margarine zum Fetten der Form
- Paniermehl zum Einstreuen der Gugelhupf Form
Anleitungen
- Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen.
- Gugelhupf Form einfetten und mit Paniermehl einstreuen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt. Wenn du eine Kastenkuchenform verwendest, reicht es, sie einzufetten.
- Butter oder Margarine schaumig aufschlagen.
- Zucker dazu geben und weiter aufschlagen.
- Eier einzeln dazu geben und jeweils für 1/2 min verrühren.
- Eierlikör abmessen und ebenfalls hinzufügen.
- Mehl mit dem Backpulver vermengen und in zwei Portionen unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Rührteig langsam in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. Den Eierlikör Rührkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 min backen. Mit einem Holzspieß testen, ob er durchgebacken ist, ansonsten 5 min länger backen.Den Kuchen nach dem Backen nicht sofort aus der Form stürzt, da er sonst noch zu weich ist und kaputt geht. Mindestens 30 min abkühlen und danach kannst du ihn ganz einfach aus der Form lösen.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
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