Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Fächerkartoffeln oder Hasselback Kartoffeln sind für mich ein einfaches und schnelles Feierabendgericht, eignen sich aber auch perfekt als Beilage zum Grillen im Sommer. Für das Grundrezept brauchst du lediglich große Kartoffeln, etwas Öl und Gewürze deiner Wahl. Du kannst das Gericht ganz nach deinem Geschmack variieren, zum Beispiel mit zusätzlichem Gemüse oder Reibekäse.

Fächerkartoffeln backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese überbackenen Fächerkartoffeln aus dem Backofen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- große Kartoffeln (Bio)
- Öl
- Tomaten
- Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum (optional)
1. Schritt: Tomaten und Mozzarella vorbereiten
Die Tomaten waschen, abtrocknen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abgießen und ebenfalls sehr klein würfeln. Beides zusammen in eine Schale geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt: Kartoffeln einschneiden
Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Die Kartoffeln gut abwaschen, halbieren und die Hälften jeweils in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Dabei die Kartoffelhälften jedoch nicht komplett durchschneiden, sondern nur so weit, dass sie unten noch zusammen halten. Das Öl in eine Auflaufform geben. Die Kartoffeln etwas auseinander drücken und in die Auflaufform legen.
Tipp: Leg rechts und links neben die Kartoffelhälften jeweils ein Holzstäbchen (z.B. Schaschlik Spieß oder Sushi Stäbchen) und schneide die Kartoffel nur so weit ein bis du das Holz erreichst. So schneidest du die Kartoffeln nicht komplett durch.
3. Schritt: Fächerkartoffeln im Ofen backen
Die Tomaten-Mozzarella Mischung mit einem Teelöffel auf den Kartoffeln verteilen. Das Ganze mit etwas Öl beträufeln und im Backofen für 20-25 min garen. Die fertigen Fächerkartoffeln mit etwas Basilikum garnieren und servieren.
Guten Appetit!


Fächerkartoffeln aus dem Backofen
Zutaten
- 6 große Kartoffeln Bio-Qualität, da sie mit Schale verwendet werden
- 2 Strauchtomaten
- 250 g Mozzarella
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- Raps- oder Sonnenblumenöl
- frischer Basilikum
Anleitungen
- Tomaten waschen, abtrocknen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mozzarella abgießen und ebenfalls sehr klein würfeln. Beides zusammen in eine Schale geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Kartoffeln gut abwaschen, halbieren und die Hälften jeweils in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Dabei die Kartoffelhälften jedoch nicht komplett durchschneiden, sondern nur so weit, dass sie unten noch zusammen halten. Das Öl in eine Auflaufform geben. Die Kartoffeln etwas auseinander drücken und in die Auflaufform legen.Tipp: Leg rechts und links neben die Kartoffelhälften jeweils ein Holzstäbchen (z.B. Schaschlik Spieß oder Sushi Stäbchen) und schneide die Kartoffel nur so weit ein bis du das Holz erreichst. So schneidest du die Kartoffeln nicht komplett durch.
- Die Tomaten-Mozzarella Mischung mit einem Teelöffel auf den Kartoffeln verteilen. Das Ganze mit etwas Öl beträufeln und im Backofen für 20-25 min garen. Die fertigen Fächerkartoffeln mit etwas Basilikum garnieren und servieren.Guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro