Flammkuchen

Herbst ist Flammkuchen Zeit! Ich liebe diesen einfachen Teig, der so schnell und unkompliziert zubereitet ist. Und obendrein lässt er sich je nach Geschmack variieren. So ist er auch bei Gästen super beliebt. Ich möchte euch gerne die klassische Variante nach Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln zeigen. Aber natürlich könnt ihr bei dem Belag eurer Kreatitivät freien Lauf lassen und den Teig einfach mit euren Lieblingszutaten belegen.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region gemütlich, gut bürgerlich, herbstlich, klassisch
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

Flammkuchenteig

  • 375 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarmes Leitungswasser

Belag für 2 Flammkuchen

  • 200 g Schmand
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für den Flammkuchenteig Mehl mit Salz, Zucker und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen bis er sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig noch einmal gut durchkneten. Halbiert den Teig und rollt ihn etwa auf die Größe eines Backbleches aus. Legt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Den Backofen könnt ihr schon auf 200°C bei Umluft vorheizen. Der Flammkuchen wird nicht lange, dafür aber sehr heiß im Ofen gebacken.
  • Den Teig bestreicht ihr nun mit Schmand und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Pro Backblech schneidet ihr eine Zwiebel in Ringe und verteilt sie auf dem Flammkuchen. Zum Schluss streut ihr die Schinkenwürfel darüber und schiebt das Backblech für 10 Minuten in den Ofen.
  • Danach schneidet ihr den Flammkuchen mit einem scharfen Messer in Stücke und könnt ihn direkt genießen. Guten Appetit!


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