Saftiger Honigkuchen vom Blech

Saftiger Honigkuchen vom Blech

Saftiger Honigkuchen vom Blech

Und wieder habe ich ein Rezept aus meiner Kindheit für dich. Saftiger Honigkuchen vom Blech durfte bei uns in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Damals hat mein Vater immer zum ersten Advent ein großes Blech davon gebacken, richtig schön würzig, leicht klebrig und ultra saftig. Bis zu den Weihnachtsfeiertagen war davon natürlich nichts mehr übrig. Wäre das nicht auch eine Tradition für dich?

Honigkuchen vom Blech

Honigkuchen vom Blech – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen Honigkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

ZUTATEN:

  • Honig
  • Öl
  • Zucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • gemahlene Mandeln
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Piment
  • Zimt
  • gemahlene Nelken
  • Kondensmilch
  • abgezogene Mandeln (zur Dekoration)
  • kandierte Kirschen (zur Dekoration)

ZUBEREITUNG HONIGKUCHEN VOM BLECH:

1. Den Honig mit Zucker, einer Prise Salz und dem Öl in einen kleinen Topf geben und ordentlich verrühren. Die Masse bei niedriger Hitze einmal kurz aufkochen und danach vom Herd nehmen.

2. Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln in eine große Schüssel geben.

3. Orangeat, Zitronat und die Gewürze dazu geben.

4. Zuletzt die Eier und die Honig Masse zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen und kein Mehl mehr zu sehen sein.

5. Den Honigkuchen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.

6. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

7. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

8. Den Honigkuchen Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken.

9. Kuchenteig mit einem Messer auf der Oberfläche in Quadrate schneiden und den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die abgezogenen Mandeln und die kandierten Kirschen auf dem Honigkuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.

10. Den Honigkuchen für 35 – 40 min backen bis er leicht braun ist. Danach aus dem Ofen holen und die Quadrate nachschneiden.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Honigkuchen nach dem Backen
Honigkuchen Nahaufnahme

Honigkuchen vom Blech

Und wieder habe ich ein Rezept aus meiner Kindheit für dich. Saftiger Honigkuchen vom Blech durfte bei uns in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Damals hat mein Vater immer zum ersten Advent ein großes Blech davon gebacken, richtig schön würzig, leicht klebrig und ultra saftig. Bis zu den Weihnachtsfeiertagen war davon natürlich nichts mehr übrig. Wäre das nicht auch eine Tradition für dich?
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Dänemark, Norwegen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 500 ml flüssiger Honig
  • 1/8 L Öl neutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 250 g Zucker
  • 700 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 1/ TL Piment
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stück Eier
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 3 EL Kondensmilch
  • 100 g abgezogene Mandeln
  • 100 g kandierte Kirschen

Anleitungen
 

  • Den Honig mit Zucker, einer Prise Salz und dem Öl in einen kleinen Topf geben und ordentlich verrühren. Die Masse bei niedriger Hitze einmal kurz aufkochen und danach vom Herd nehmen.
  • Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln in eine große Schüssel geben.
  • Orangeat, Zitronat und die Gewürze dazu geben.
  • Zuletzt die Eier und die Honig Masse zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen und kein Mehl mehr zu sehen sein.
  • Den Honigkuchen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Den Honigkuchen Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken.
    Honigkuchen auf dem Backblech verteilen
  • Kuchenteig mit einem Messer auf der Oberfläche in Quadrate schneiden und den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die abgezogenen Mandeln und die kandierten Kirschen auf dem Honigkuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
    Honigkuchen vom Blech
  • Den Honigkuchen für 35 – 40 min backen bis er schön goldbraun ist. Danach aus dem Ofen holen und die Quadrate nachschneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
    Honigkuchen nach dem Backen
Keyword einfacher honigkuchen, honigkuchen auf dem blech, honigkuchen blech, honigkuchen rezept blech, honigkuchen saftig, honigkuchen vom blech, honigkuchenteig, rezept honigkuchen blech, saftiger honigkuchen vom blech, weicher honigkuchen blech

Wenn du meinen weichen Honigkuchen nachgebacken hast…

  • schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
  • hinterlasse mir eine Sternewertung
  • teile das Rezept
  • folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen

Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…

Guten Appetit wünscht

Deine Caro



4 thoughts on “Saftiger Honigkuchen vom Blech”

  • 4 Sterne
    Du hattest in deinem Lebkuchenrezept vom Blech Eier mit aufgeschrieben .Die tauchen jedoch bei der Herstellungsanleitung nicht mehr auf. Was mache ich den
    mit den Eiern ?
    Gruß Gisbert

    • Hallo Gisbert,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Das ist mir beim Abtippen des Rezeptes wohl untergegangen.
      Die Eier kommen nach dem dritten Schritt mit der Honigmasse zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Dann wird alles gut vermengt bis ein klebriger Teig entsteht.
      Ich werde das Rezept schnellstmöglich korrigieren.
      Ich wünsche dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
      Viele Grüße
      Caro

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung