Lachs im Blätterteig mit Spinat
Lachs im Blätterteig mit Spinat
Dieses Gericht ist perfekt, um deine Gäste zu beeindrucken und gleichzeitig auch noch schnell und einfach zubereitet, da der Backofen die meiste Arbeit für dich übernimmt: Lachs im Blätterteig mit Spinat. Als Beilage gibt es bei mir meistens Kartoffelpüree oder Kartoffelecken aus dem Ofen, die man prima mit dem Lachs gemeinsam garen kann.
Lachs im Blätterteig mit Spinat – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses leckere und einfache Hauptgericht zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
ZUTATEN:
- Blätterteig (frisch aus der Kühltheke)
- Lachsfilet
- Zitrone
- Blattspinat (frisch)
- Zwiebel
- Knoblauch
- Ei
- Kartoffeln
- Milch
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl zum Anbraten
ZUBEREITUNG SPINATFÜLLUNG:
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
2. Den Spinat ordentlich waschen und mit einem Küchenpapier abtrocknen. Je nach Größe der Blätter kannst du ihn ganz grob zerkleinern.
3. Den Spinat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und für 1-2 min mitbraten bis er eingefallen ist. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
ZUBEREITUNG LACHS IM BLÄTTERTEIG:
1. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
2. Das Lachsfilet ggf. von der Haut trennen, unter kaltem Wasser kurz abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ausrollen.
4. Das Lachsfilet mittig auf eine Seite des Blätterteiges legen, sodass noch 1 – 2 cm Platz zum Rand sind.
5. Eine Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf das Lachsfilet geben. Mit einem Esslöffel den Spinat darauf verteilen und den Blätterteig von der anderen Seite her darüber klappen. Mit einer Gabel den Rand festdrücken, sodass keine Flüssigkeit austreten kann.
6. Ein Ei verquirlen und den Blätterteig damit einstreichen.
7. Den Lachs für 20 min im Ofen backen bis der Blätterteig von oben leicht braun ist.
ZUBEREITUNG KARTOFFELPÜREE:
1. Die Kartoffeln schälen, abwaschen und grob in Würfel schneiden.
2. Kartoffelwürfel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und in 10 – 15 min garen.
3. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen.
4. Milch und Butter dazu geben und alles gut verrühren, bis eine schön cremige Konsistenz erreicht ist. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5. Den Lachs im Blätterteig mit einem scharfen Messer anschneiden und gemeinsam mit dem Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten und servieren.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Lachs im Blätterteig mit Spinat
Zutaten
Lachsrolle
- 1 Pck Blätterteig frisch
- 400 g Lachsfilet
- 2-3 Scheiben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Spinat Füllung
- 200 g frischer Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Kartoffelpüree
- 6-8 Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Milch
- Salz
- Muskatnuss
Anleitungen
Spinat Füllung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Den Spinat ordentlich waschen und mit einem Küchenpapier abtrocknen. Je nach Größe der Blätter kannst du ihn ganz grob zerkleinern.
- Den Spinat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und für 1-2 min mitbraten bis er eingefallen ist. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsrolle
- Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
- Das Lachsfilet ggf. von der Haut trennen, unter kaltem Wasser kurz abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ausrollen.
- Das Lachsfilet mittig auf eine Seite des Blätterteiges legen, sodass noch 1 – 2 cm Platz zum Rand sind.
- Eine Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf das Lachsfilet geben. Mit einem Esslöffel den Spinat darauf verteilen und den Blätterteig von der anderen Seite her darüber klappen. Mit einer Gabel den Rand festdrücken, sodass keine Flüssigkeit austreten kann.
- Ein Ei verquirlen und den Blätterteig damit einstreichen.
- Den Lachs für 20 min im Ofen backen bis der Blätterteig von oben leicht braun ist.
Kartoffelpüree
- Die Kartoffeln schälen, abwaschen und grob in Würfel schneiden.
- Kartoffelwürfel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und in 10 – 15 min garen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen.
- Milch und Butter dazu geben und alles gut verrühren, bis eine schön cremige Konsistenz erreicht ist. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Lachs im Blätterteig mit einem scharfen Messer anschneiden und gemeinsam mit dem Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten und servieren.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Häufige Fragen und Antworten (FAQ)
Welche Beilage zu Lachs im Blätterteig?
Ich empfehle hierzu gerne ein Kartoffelprodukt als Beilage, da ich die symbolische Verbindung von Land (Kartoffel) und Wasser (Fisch) sehr sehr lecker finde. Der Fisch hat für mich immer etwas Leichtes und kann eine sättigende Beilage wie die Kartoffel sehr gut vertragen. Ich bereite dafür gerne ein Kartoffelpüree oder ein Kartoffelgratin als Beilage zu. Kartoffelwürfel aus dem Ofen, Bratkartoffeln oder Rösties kann ich mir aber auch sehr gut dazu vorstellen.
Welche Sauce passt zu Lachs?
Zu Fischgerichten allgemein passen helle Saucen am Besten. Meistens werden sie auf einer Basis von Weißwein, Senf, Zitrone oder Ei zubereitet, wie bei einer Sauce Hollondaise. Diese kannst du fertig kaufen oder natürlich auch selber herstellen. Ich persönlich brauche zu diesem Gericht allerdings keine Sauce, da der Fisch im Blätterteig noch super saftig und leicht zitronig schmeckt.
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