Mohn Schnecken
Leckere kleine Schnecken kann man mit so vielen tollen Füllungen zubereiten. Besonders wenn es draußen etwas ungemütlicher wird, ist Mohn bei uns ganz hoch im Kurs. Ein schneller Quark-Öl Teig, dazu eine feine Mohnfüllung, oben drauf noch etwas Zuckerguss, et voilà, fertig sind die kleinen Teilchen. Die Mohnfüllung müsst ihr dabei übrigens nicht selber machen. Ich nehme auch gerne die fertige Mohnbackmischung. Die lässt sich super schnell verarbeiten und schmeckt fantastisch.
Zutaten
Kuchenteig
- 150 g Magerquark
- 5 EL Milch
- 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
Füllung
- 2 Päckchen Mohnbackmasse jeweils 250g
- 2 Eier
Zuckerguss
- 50 g Puderzucker
- kaltes Leitungswasser
Anleitungen
- Zunächst die flüssigen Zutaten zusammen fügen, also Quark mit Öl, Milch, Zucker, einer Prise Salz und dem Ei verrühren. Danach die Mehlmischung mit Backpulver vermengen und zu dem Teig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit etwas Mehl durchkneten bis er nicht mehr klebt. Zum besseren Verarbeiten den Teig halbieren. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die erste Hälfte mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen.
- Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Die Mohnmischung in eine Schale geben und mit den Eiern verrühren. Mit einem Teigschaber die Hälfte der Masse auf das erste Teigrechteck geben und gleichmäßig verstreichen. Von der breiteren Seite ca. 1-2 cm breite Streifen abschneiden und aufrollen. Die Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Untereinander etwas Abstand lassen und im Ofen für ca. 10-15 Minuten backen bis sie leicht braun werden. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser anrühren bis er schön dickflüssig ist. Die Glasur mit einem Teelöffel direkt auf die warmen Mohnschnecken tröpfeln und etwas abkühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten sollte der Zuckerguss fest sein, sodass ihr genüsslich in eure Mohnschnecken beißen könnt. Lasst es euch schmecken!