Orangen Gugelhupf

Orangen Gugelhupf

Orangen Gugelhupf

Wenn du auch im Winter mit saisonalem Obst backen möchtest, musst du unbedingt meinen Orangen Gugelhupf nachbacken. Gerade an kalten Tagen brauchst du viel Vitamin C, wofür Zitrusfrüchte einfach perfekt sind. Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit frischer Organgenschale und Orangensaft. Ich habe noch Zuckerguss über den fertigen Gugelhupf gegeben, den du auch gerne noch mit Orangen- oder Zitronensaft anrühren kannst. So hast du einen schön fruchtigen und frischen Kuchen für deinen Nachmittagskaffee.

Orangen Gugelhupf

Orangen Gugelhupf backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen saftigen Gugelhupf mit Orangensaft zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • Butter oder Margarine
  • Eier
  • Zucker
  • Orangenschale
  • Orangensaft
  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

1. Schritt: Rührteig zubereiten

Für den Rührteig die Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier nach und nach hinzufügen und verrühren. Den Orangensaft und die Orangenschale dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

2. Schritt: Orangen Gugelhupf backen

Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Die Gugelhupf Form mit Butter oder Margarine einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einfüllen und für ca. 40 min backen. Nach 35 min kannst du mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.

3. Schritt: Glasur auftragen

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft oder Leitungswasser anrühren bis er dickflüssig vom Löffel tropft und über den Kuchen gießen, fertig ist der saftige Orangen Gugelhupf

Orangen Gugelhupf
Orangen Gugelhupf
Dieses Bild zeigt den angeschnittenen Orangen Gugelhupf auf einem Kuchengitter von oben

Orangen Gugelhupf

Wenn du auch im Winter mit saisonalem Obst backen möchtest, musst du unbedingt meinen Orangen Gugelhupf nachbacken. Gerade an kalten Tagen brauchst du viel Vitamin C, wofür Zitrusfrüchte einfach perfekt sind. Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit frischer Organgenschale und Orangensaft. Ich habe noch Zuckerguss über den fertigen Gugelhupf gegeben, den du auch gerne noch mit Orangen- oder Zitronensaft anrühren kannst. So hast du einen schön fruchtigen und frischen Kuchen für deinen Nachmittagskaffee.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Spanien
Portionen 12 Stück
Kalorien 226 kcal

Zutaten
  

Rührteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • Abrieb einer Bio Orange
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Form
  • Paniermehl

Glasur

  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier nach und nach hinzufügen und verrühren. Den Orangensaft und die Orangenschale dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Die Gugelhupf Form mit Butter oder Margarine einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einfüllen und für ca. 40 min backen. Nach 35 min kannst du mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
  • Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft oder Leitungswasser anrühren bis er dickflüssig vom Löffel tropft und über den Kuchen gießen, fertig ist der saftige Orangen Gugelhupf
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Tipps & Tricks für Orangen Gugelhupf

Orangen ersetzen

Wenn du gerade keine Orangen mehr zur Hand hast oder nicht so gerne Orangen magst, kannst du sie durch jede andere Zitrusfrucht ersetzen. Sehr gut passen z.B. auch Blutorangen, Zitronen oder Grapefruits.

Orangeschale reiben

am einfachsten ist es, die Orangen über eine kleine Reibe zu reiben bis die weiße Haut der Orange zu sehen ist. Alternativ kannst du die Schale auch mit einem Sparschäler abschälen und sie mit einem Messer klein hacken. Wenn du keine frischen Orangen zur Hand hast, gibt es Orangenabrieb auch in jeder guten Backabteilung deines Supermarktes zu kaufen.

Frischer Orangensaft

am Sinnvollsten ist es, wenn du zuerst die Schale der Orange verwendest und sie abreibst und sie anschließend auspresst. Alternativ kannst du auch gekauften Orangensaft für den Gugelhupf nehmen.

Orangen Gugelhupf richtig aufbewahren

der Kuchen schmeckt frisch wirklich am Besten, nach ein bis zwei Tagen wird er schnell trocken, also iss ihn lieber schnell auf.

Wenn du meinen Orangen Gugelhupf nachgemacht hast…

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro



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