Oster Kekse
Oster Kekse Ausstecher
Ausstecher Kekse backe ich eigentlich nur zwei Mal im Jahr, nämlich zu Weihnachten und zu Ostern. Dabei gibt es so tolle Formen für Oster Kekse als niedliche Osterhasen, Ostereier oder sogar in Karottenform. Sie machen sich super auf dem Osterteller zum Kaffee am Nachmittag und lassen sich richtig hübsch mit Streuseln und Zuckerguss dekorieren.
Für die Oster Ausstecher Kekse verwende ich ein einfaches Mürbeteig Rezept. Der Teig ist super einfach und schnell zubereitet. Du kannst einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und so lange mit den Knethaken verrühren bis sich alle Zutaten verbinden. Der Teig ist schön geschmeidig, hält super zusammen und lässt sich perfekt ausstechen. Außerdem lässt er sich auf Vorrat vorbereiten und im Kühlschrank 1 – 2 Tage lagern.
Oster Kekse zum Ausstechen backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese hübschen Oster Plätzchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
EQUIPMENT:
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Oster Ausstecher
ZUTATEN:
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Butter oder Margarine
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker (optional)
- Streudekor (optional)
ZUBEREITUNG OSTER KEKSE:
1. Alle Zutaten zusammen in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verkneten. Zum Schluss den Teig kurz mit den Händen durchkneten, damit er zusammen hält.
2. Den Mürbeteig zu einer Kugel oder einem Quadrat formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten, sodass er nicht mehr klebt.
5. Den Teig mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher deiner Wahl Oster Kekse ausstechen. Ich habe für die Kekse diesen ähnlichen Ausstecher wie diesen* hier verwendet.
6. Ein Backblech mit Backpapier oder einer ofenfesten Backmatte vorbereiten und die Plätzchen darauf legen. Die Oster Kekse für 8 – 10 min im Ofen backen. Wenn sie am Rand langsam braun werden, sind sie perfekt.
Die Kekse sofort aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn sie vollständig abgekühlt sind, kannst du die Oster Kekse ganz nach Belieben z.B. mit Zuckerguss oder bunten Streuseln dekorieren.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Oster Kekse
Kochutensilien
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Handrührgerät, Küchenmaschine
- Oster Ausstecher
Zutaten
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verkneten. Zum Schluss den Teig kurz mit den Händen durchkneten, damit er zusammenhält.
- Mürbeteig zu einer Kugel oder einem Quadrat formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten, sodass er nicht mehr klebt.
- Teig mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher deiner Wahl Oster Kekse ausstechen. Ich habe für die Kekse einen ähnlichen Ausstecher wie diesen* hier verwendet.
- Backblech mit Backpapier oder einer ofenfesten Backmatte vorbereiten und die Plätzchen darauf legen. Oster Kekse für 8 – 10 min im Ofen backen. Wenn sie am Rand langsam braun werden, sind sie perfekt.Die Kekse nach dem Backen sofort aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Wenn sie vollständig abgekühlt sind, kannst du die Oster Kekse ganz nach Belieben z.B. mit Zuckerguss oder bunten Streuseln dekorieren.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Guten Appetit wünscht
Deine Caro
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