Pflaumen Marmelade mit Zimt
Pflaumen Marmelade mit Zimt
Verschenken oder doch selber vernaschen? Keine leichte Entscheidung bei dieser Pflaumen Marmelade mit Zimt. Marmelade kochen ist gar nicht so schwer und klappt auch an einem stressigen Tag zwischendurch. Mit wenigen Zutaten könnt ihr eine leckere Pflaumen-Zimt Marmelade zaubern, die selbstgemacht einfach viel besser schmeckt als jede gekaufte Marmelade. Und weil geteilte Freude doppelt so schön ist, eignet sie sich hübsch verpackt auch perfekt als Weihnachtsgeschenk für die Lieben. Los geht´s!
Pflaumen Marmelade mit Zimt zubereiten – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese Pflaumen Marmelade mit Zimt zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Pflaumen vorbereiten
Die Pflaumen gut waschen und abtrocknen, halbieren und den Kern heraus nehmen. Pflaumen erneut halbieren und in einen großen Topf geben.
2. Schritt: Pflaumen einlegen
Den Gelierzucker im Verhältnis 2:1 auf die Pflaumen gießen. Vanillezucker, Zimt und ggf. Amaretto ebenfalls in den Topf geben und alles für mindestens 3 Stunden stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker gut verteilt.
3. Schritt: Pflaumen Marmelade mit Zimt kochen
Die Pflaumenmischung bei starker Hitze zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu sprudeln 3-4 Minuten köcheln lassen. Danach einen Löffel der Marmelade auf einem kleinen Teller verteilen und etwas schwenken. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie perfekt. Dann könnt ihr den Topf vom Herd nehmen und sie in kleine Gläser abfüllen. Ist sie noch zu flüssig eine weitere Minuten kochen und erneut eine Gelierprobe machen.
4. Schritt: Marmelade abfüllen
Beim Abfüllen der Marmelade darauf achten, dass der Rand sauber ist, bevor ihr sie verschließt. Die Gläser anschließend auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Tipps & Tricks für Pflaumen Marmelade mit Zimt
Tipp 1: Pflaumen ersetzen – Alternative zu Pflaumen
Wenn du keine Pflaumen mehr bekommst oder sie einfach nicht so gerne magst, kannst du sie natürlich durch anderes Obst ersetzen. Das Naheliegende ist, statt Pflaumen Zwetschgen für die Marmelade zu verwenden. Ich muss allerdings sagen, dass ich die Kombination mit Zimt und einem leichten Marzipan Aroma bei Pflaumen passender finde.
Tipp 2: Amaretto ersetzen
Der Alkohol verkocht beim Einkochen der Marmelade und du wirst später nichts mehr davon schmecken. Wenn du allerdings skeptisch bist, kannst du den Amaretto einfach weglassen oder du ersetzt ihn durch ein anderes Aroma. Um den leichten Marzipan Geschmack in deine Marmelade zu bringen, bieten sich einige Tropfen Bittermandelaroma zum Backen oder Vanilleextrakt an.
Tipp 3: Gelierprobe
Die Gelierprobe ist wichtig, um die optimale Konsistenz deiner Marmelade zu erhalten. Sie zeigt an, ob die Flüssigkeit bereits ausreichend eingekocht ist oder nicht. Je länger du die Marmelade mit Gelierzucker einkochst, desto fester wird sie später im Glas. Ist sie nicht lange genug eingekocht, bleibt sie flüssig. Deshalb empfehle ich dir, nach 3 min eine Gelierprobe zu machen.
Dafür nimmst du mit einem Teelöffel etwas von der Marmelade und tropfst es auf eine Untertasse oder einen kleinen Teller. Schwenke es ein bisschen hin und her. Wenn die Marmelade stockt, ist sie perfekt und du kannst sie in Gläser abfüllen. Wenn sie noch verläuft, lass die Marmelade eine weitere Minute kochen und mache erneut eine Gelierprobe.
Tipp 4: Pflaumen Marmelade mit Zimt aufbewahren
Die Marmelade solltest du luftdicht in kleine Gläschen abfüllen und vor Wärme und Sonneneinstrahlung geschützt lagern. Am Besten ist ein kühler Kellerraum. So ist die Marmelade mehrere Monate haltbar.
Diese Pflaumen Marmelade mit Zimt ist…
- perfekt im Herbst
- ganz einfach gemacht
- lange haltbar
- toll zum Verschenken
- ein super Mitbringsel
- eine kleine Aufmerksamkeit für Freunde & Familie
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Pflaumen Marmelade mit Zimt
Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Amaretto
Anleitungen
- Die Pflaumen gut waschen und abtrocknen, halbieren und den Kern heraus nehmen. Pflaumen erneut halbieren und in einen großen Topf geben.
- Den Gelierzucker im Verhältnis 2:1 auf die Pflaumen gießen. Vanillezucker, Zimt und ggf. Amaretto ebenfalls in den Topf geben und alles für mindestens 3 Stunden stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker gut verteilt.
- Die Pflaumenmischung bei starker Hitze zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu sprudeln 3-4 Minuten köcheln lassen. Danach einen Löffel der Marmelade auf einem kleinen Teller verteilen und etwas schwenken. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie perfekt. Dann könnt ihr den Topf vom Herd nehmen und sie in kleine Gläser abfüllen. Ist sie noch zu flüssig eine weitere Minuten kochen und erneut eine Gelierprobe machen.
- Beim Abfüllen der Marmelade darauf achten, dass der Rand sauber ist, bevor ihr sie verschließt. Die Gläser anschließend auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.