Gedeckter Pflaumenkuchen

Gedeckter Pflaumenkuchen

Gedeckter Pflaumenkuchen

Ein gedeckter Pflaumenkuchen ist ein absolutes Highlight in der Pflaumensaison und weniger Aufwand, als du vielleicht denkst. Die Basis ist ein einfacher Mürbeteig, der schnell gemacht ist. Für die Füllung dürfen die Pflaumen mit Pekanüssen im eigenen Saft marinieren. Dadurch wird die Pflaumen Masse besonders aromatisch und herrlich saftig, wenn der Pflaumenkuchen fertig gebacken ist.

Gedeckter Pflaumenkuchen

Gedeckter Pflaumenkuchen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen leckeren Pflaumen Kuchen in der Springform zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

ZUTATEN:

  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Ei
  • Pflaumen
  • Pekanüsse
  • Honig
  • Vanillezucker
  • Zimt

ZUBEREITUNG:

1. Das Mehl mit Butter, Zucker, Salz und dem Ei zu einem festen Teig verkneten.

2. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 h in den Kühlschrank legen.

3. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen und achteln.

4. Die Pflaumen mit Pekanüssen in eine Schüssel geben und mit Honig, Vanillezucker und Zimt marinieren.

5. Die Pflaumenmasse für ca. 1 h zur Seite stellen.

6. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

7. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen.

8. Ca. 1/3 des Teiges abtrennen.

9. Die größere Menge Teig kreisrund ausrollen. Der Durchmesser sollte ca. 3 cm größer als deine Springform sein und den Teig in die Springform legen. Den Teig am Rand etwas andrücken.

10. Die marinierten Pflaumen mit den Pekanüssen zusammen auf den Mürbeteig verteilen.

11. Den restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen und die Pflaumen Füllung damit bedecken. Alternativ kannst du aus dem Teig auch schmale Streifen schneiden oder Ornamente ausstechen und diese über den Pflaumenkuchen verteilen.

12. Den Kuchen für 45 min backen.

Danach den gedeckten Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Springform abkühlen lassen.

Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker, Sahne oder Vanilleeis servieren.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Gedeckter Pflaumenkuchen mit Puderzucker bestäubt
Gedeckter Pflaumenkuchen mit Puderzucker bestäubt

Gedeckter Pflaumenkuchen in der Springform

Ein gedeckter Pflaumenkuchen ist ein absolutes Highlight in der Pflaumensaison und weniger Aufwand, als du vielleicht denkst. Die Basis ist ein einfacher Mürbeteig, der schnell gemacht ist. Für die Füllung dürfen die Pflaumen mit Pekanüssen im eigenen Saft marinieren. Dadurch wird die Pflaumen Masse besonders aromatisch und herrlich saftig, wenn der Pflaumenkuchen fertig gebacken ist.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Springform 26er

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 5 TL Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz

Pflaumen Füllung

  • 1,2 kg Pflaumen frisch, mit Kern
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 120 g Pekannüsse
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen
 

Zubereitung Mürbeteig:

  • Das Mehl mit Butter, Zucker, Salz und dem Ei zu einem festen Teig verkneten.
  • Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 h in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Pflaumen Füllung

  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen und achteln.
  • Die Pflaumen mit Pekanüssen in eine Schüssel geben und mit Honig, Vanillezucker und Zimt marinieren.
  • Die Pflaumenmasse für ca. 1 h zur Seite stellen.

Zubereitung Pflaumenkuchen:

  • Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen.
  • Ca. 1/3 des Teiges abtrennen.
  • Die größere Menge Teig kreisrund ausrollen. Der Durchmesser sollte ca. 3 cm größer als deine Springform sein und den Teig in die Springform legen. Den Teig am Rand etwas andrücken.
  • Die marinierten Pflaumen mit den Pekanüssen zusammen auf den Mürbeteig verteilen.
  • Den restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen und die Pflaumen Füllung damit bedecken. Alternativ kannst du aus dem Teig auch schmale Streifen schneiden oder Ornamente ausstechen und diese über den Pflaumenkuchen verteilen.
  • Den Kuchen für 45 min backen.
    Danach den gedeckten Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Springform abkühlen lassen.
    Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker, Sahne oder Vanilleeis servieren.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht

Deine Caro



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