Apfel Zimt Zupfbrot
Apfel Zimt Zupfbrot
Dieses Apfel Zimt Zupfbrot ist so unglaublich weich und locker, dass du es einfach mit den Händen auseinander ziehen kannst. Das Brot wird aus einem fluffigen Hefeteig gebacken. Die Äpfel werden in Scheiben geschnitten und mit etwas Zimt zwischen die einzelnen Schichten gelegt. Nach dem Backen riecht und schmeckt das gesamte Brot ganz wunderbar nach Zimt.
Apfel Zimt Zupfbrot backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses mega fluffige Zupfbrot zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Hefeteig zubereiten
Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. Die Milch zu den anderen Zutaten geben und mit dem Knethaken langsam verrühren. Eier hinzufügen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wenn sich der Teig vom Rand löst, am Besten aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand durchkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
2. Schritt: Teig ausrollen & füllen
Für die Füllung die Butter in einer Schale mit Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse aus dem ganzen Apfel heraus schneiden, sodass er nur ein Loch in der Mitte hat. Die Äpfel in Ringe schneiden.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch einmal gut durchkneten bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen.
3. Schritt: Apfel Zimt Zupfbrot schichten
Den Teig längs in 5 gleich große Streifen schneiden. Den ersten Streifen mit Apfelringen belegen und mit Zucker bestreuen. Den zweiten Teigstreifen darauf legen und wiederholen. Abschließen mit dem letzten Teigstreifen.
Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig erneut in fünf gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen. Für 30 Minuten im Ofen backen.
Tipps & Tricks für dieses süße Zupfbrot
Tipp 1: der perfekte Hefeteig
Hefeteig zuzubereiten ist gar nicht so schwer. Wichtig ist, dass du die Hefe in zimmerwarmer Milch auflöst und dass der Teig an einem warmen Ort gehen kann. Die richtige Temperatur ist entscheidend, damit der Hefeteig schön aufgeht
Tipp 2: Zupfbrot falten
Wenn du das erste Mal Zupfbrot backst, erfordert es noch etwas Übung, den Hefeteig richtig zu schneiden und zu schichten. Beim Einlegen der Schichten stellst du die Kastenform am Besten hochkant oder schräg auf. Falls dir meine Beschreibung nicht reicht, schau mal auf Youtube vorbei und gib einfach „Zupfbrot“ oder „Zupfbrot schichten“ ein, da findest du weitere hilfreiche Tipps
Tipp 3: Apfel Zimt Zupfbrot aufbewahren
Wenn du das Zupfbrot nicht direkt an einem Tag aufisst, bewahre es am Besten in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort auf, so hält es sich 2-3 Tage. Wenn du es essen möchtest, erwärmst du es kurz als Ganzes oder einzelne Scheiben in der Mikrowelle auf Zimmertemperatur. Dadurch wird es wieder schön weich und frisch
Tipp 4: Apfel Zimt Zupfbrot einfrieren
du kannst das Zupfbrot auch super als Ganzes einfrieren. Dafür entweder in eine Tupperdose oder einen Gefrierbeutel packen und wenn du wieder Appetit darauf hast, kurz im Backofen oder in der Mikrowelle wieder aufbauen
Dieses leckere Apfel Zimt Zupfbrot ist…
- weich und fluffig
- super fruchtig
- lecker zimtig
- perfekt zum Frühstück, Brunch oder Nachmittagskaffee
- schnell aufgewärmt für spontanen Besuch
- leicht veganisierbar
Apfel Zimt Zupfbrot
Zutaten
Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
Füllung
- 100 g Butter
- 2 TL Zimt
- Zucker
- 4 Äpfel
Anleitungen
- Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. Die Milch zu den anderen Zutaten geben und mit dem Knethaken langsam verrühren. Eier hinzufügen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wenn sich der Teig vom Rand löst, am Besten aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand durchkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
- Für die Füllung die Butter in einer Schale mit Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse aus dem ganzen Apfel heraus schneiden, sodass er nur ein Loch in der Mitte hat. Die Äpfel in Ringe schneiden.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch einmal gut durchkneten bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig längs in 5 gleich große Streifen schneiden. Den ersten Streifen mit Apfelringen belegen und mit Zucker bestreuen. Den zweiten Teigstreifen darauf legen und wiederholen. Abschließen mit dem letzten Teigstreifen.Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig erneut in fünf gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen. Für 30 Minuten im Ofen backen.
Wenn du mein Zupfbrot mit Apfelfüllung nachgebacken hast…
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