Flammkuchen mit Kürbis

Flammkuchen mit Kürbis

Flammkuchen mit Kürbis

Flammkuchen mit Kürbis ist für mich ein richtig schönes Herbstgericht. Knuspriger Flammkuchenteig mit Creme fraiche sind meine Grundlage. Am liebsten verwende ich Hokkaido Kürbis. Dazu passen perfekt rote Zwiebeln und ein bisschen Knoblauch und mehr braucht es für mich im Herbst nicht.

Flammkuchen mit Kürbis und Speck

Flammkuchen mit Kürbis zubereiten – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen knusprigen Flammkuchen mit Kürbis zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Salz
  • Sonnenblumenöl
  • Kürbis
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Creme fraiche
  • Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian (optional)

1. Schritt: Hefeteig zubereiten

Für den Flammkuchenteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hinein streuen. Zucker, Salz, Sonnenblumenöl und zuletzt lauwarmes Wasser hinzufügen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2. Schritt: Zutaten klein schneiden

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Speck klein würfeln. Den Kürbis schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Auf der Schnittfläche aufsetzen und dünne Scheiben runter schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Sonnenblumenöl beträufeln und gut durchmengen.

3. Schritt: Belag vorbereiten

Das Creme frâiche in eine kleine Schale geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen und gut verrühren.

4. Schritt: Flammkuchen mit Kürbis backen

Den Backofen bei Umluft auf 200° C vorheizen. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Jeweils ein Backpapier vorbereiten. Teig auf dem Backpapier entweder rund oder eckig ausrollen. Creme frâiche darauf verstreichen. Mit Kürbis-Mischung belegen. In den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen bis der Teig am Rand leicht braun und schön knusprig ist.

5. Schritt: Kürbis Flammkuchen servieren

Nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen. Den Flammkuchen vom Backpapier auf ein großes Holzbrett ziehen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

Flammkuchen mit Kürbis

Flammkuchenteig aus dem Kühlregal

Um ehrlich zu sein, ich habe auch nicht immer die Zeit und Muse, Flammkuchenteig selber frisch zuzubereiten. Besonders im Sommer greife ich gerne auf fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal zurück. Dieser hat bereits die richtige Größe für das Backblech und muss nur „entrollt“ werden.

Kürbis Flammkuchen vegan

Diesen Flammkuchen vegan zuzubereiten ist einfacher als du denkst. Der Teig kommt bereits ohne tierische Produkte aus. Auch fertigen Flammkuchen gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten vegan zu kaufen. Statt normalem Creme fraiche aus Kuhmilch kannst du eine vegane Alternative verwenden. Der weitere Belag besteht nur aus Gemüse, sodass du nichts weiter ersetzen musst.

Flammkuchen mit Kürbis aufbewahren

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Guten Appetit wünscht

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Flammkuchen mit Kürbis und Speck

Flammkuchen mit Kürbis

Flammkuchen mit Kürbis ist für mich ein richtig schönes Herbstgericht. Knuspriger Flammkuchenteig mit Creme fraiche sind meine Grundlage. Am liebsten verwende ich Hokkaido Kürbis. Dazu passen perfekt rote Zwiebeln und ein bisschen Knoblauch und mehr braucht es für mich im Herbst nicht.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Abendessen
Küche Deutschland
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

Flammkuchenteig

  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 250 ml lauwarmes Leitungswasser

Belag

  • 1/2 Speisekürbis z.B. Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Speck Als Ganzes oder bereits gewürfel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Creme fraîche alternativ Schmand
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für den Flammkuchenteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hinein streuen. Zucker, Salz, Sonnenblumenöl und zuletzt lauwarmes Wasser hinzufügen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Speck klein würfeln. Den Kürbis schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Auf der Schnittfläche aufsetzen und dünne Scheiben runter schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Sonnenblumenöl beträufeln und gut durchmengen.
  • Das Creme frâiche in eine kleine Schale geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen und gut verrühren.
  • Den Backofen bei Umluft auf 200° C vorheizen. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Jeweils ein Backpapier vorbereiten. Teig auf dem Backpapier entweder rund oder eckig ausrollen. Creme frâiche darauf verstreichen. Mit Kürbis-Mischung belegen. In den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen bis der Teig am Rand leicht braun und schön knusprig ist.
  • Nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen. Den Flammkuchen vom Backpapier auf ein großes Holzbrett ziehen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
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