Mini Laugengebäck
Mini Laugengebäck selber machen
Mini Laugengebäck ist perfekt für ein ausgiebiges und gemütliches Frühstück mit der Familie am Wochenende oder für einen leckeren Sonntagsbrunch. Den Hefeteig kannst du perfekt am Abend vorher vorbereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Zum Frühstück brauchst du das Laugengebäck nur noch kurz in der Lauge ziehen lassen und kannst es frisch im Ofen backen.
Laugengebäck backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses leckere Laugengebäck zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- Mehl
- frische Hefe
- Zucker
- lauwarmes Leitungswasser
- Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- Natron
- grobes Meersalz
1. Schritt: Hefeteig zubereiten
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden und Hefe hinein bröseln. Zucker und lauwarmes Wasser hinzugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Salz und Öl hinzufügen und mit den Knethaken in den Teig einarbeiten. Abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
2. Schritt: Laugengebäck zubereiten
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Teig aus der Schüssel stürzen. Teig halbieren und jede Portion zu einer Rolle von ca. 30 cm formen. Mit einem Teigschaber oder Messer kleine Stücke von der Rolle abtrennen. Je nach gewünschter Größe ergibt eine Rolle etwa 8-9 Stückchen.
3. Schritt: Natronlauge zubereiten
1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Der Topf sollte so groß sein, dass etwa die Hälfte mit Wasser befüllt ist. Natron in das kochende Wasser geben und die Hitze reduzieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen bei Umluft auf 180° vorheizen. Teigstücke in das leicht kochende Natron-Gemisch geben und 30 Sekunden darin köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf das Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen.
4. Schritt: Mini Laugengebäck backen
Das Laugengebäck für 15-20 Minuten backen, je nachdem, wie dunkel die braune Färbung sein soll. Aus dem Ofen heraus nehmen und entweder direkt heiß genießen oder auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
Mini Laugengebäck
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 150 ml lauwarmes Leitungswasser
- 1 EL Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 TL Salz
- 50 g Natron
- grobes Meersalz
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden und Hefe hinein bröseln. Zucker und lauwarmes Wasser hinzugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
- Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Salz und Öl hinzufügen und mit den Knethaken in den Teig einarbeiten. Abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Teig aus der Schüssel stürzen.
- Teig halbieren und jede Portion zu einer Rolle von ca. 30 cm formen.
- Mit einem Teigschaber oder Messer kleine Stücke von der Rolle abtrennen. Je nach gewünschter Größe ergibt eine Rolle etwa 8-9 Stückchen.
- 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Der Topf sollte so groß sein, dass etwa die Hälfte mit Wasser befüllt ist. Natron in das kochende Wasser geben und die Hitze reduzieren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen bei Umluft auf 180° vorheizen. Teigstücke in das leicht kochende Natron-Gemisch geben und 30 Sekunden darin köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf das Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen.
- Für 15-20 Minuten backen, je nachdem, wie dunkel die braune Färbung sein soll. Aus dem Ofen heraus nehmen und entweder direkt heiß genießen oder kurz abkühlen lassen.
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro