Mohn Streusel Kuchen

Mohn Streusel Kuchen

Mohn Streusel Kuchen

Mohn Streusel Kuchen stößt in meiner Familie immer wieder auf große Begeisterung. Besonders mein Papa ist ein richtiger Fan von leckerem Quarkteig mit ganz viel Mohn, dicken Streuseln und zuckersüßer Glasur oben drauf. An die Kalorien sollte man dabei wirklich nicht denken. Statt eines Mohnzopfes oder Strietzels habe ich mal eine kleine Mohntorte gebacken, natürlich auch mit ganz vielen Streuseln und Zuckerguss oben drauf, so wie es sein soll.

Mohn Streuselkuchen, Mohnkuchen

Mohnkuchen backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen besten Mohnkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Quark-Öl Teig zubereiten

Zunächst die flüssigen Zutaten zusammen fügen, also Quark mit Öl, Milch, Zucker, einer Prise Salz und dem Ei verrühren. Danach die Mehlmischung mit Backpulver vermengen und zu dem Teig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Schritt: Quarkteig ausrollen

Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit etwas Mehl durchkneten bis er nicht mehr klebt. Mit einem Nudelholz ausrollen oder direkt in die Form legen und auf dem Boden andrücken.

3. Schritt: Mohnfüllung zubereiten

Die Mohnmischung in eine Schale geben und mit den Eiern verrühren. Mit einem Teigschaber auf den Kuchenteig gießen und gleichmäßig verteilen.

4. Schritt: Streusel herstellen

Für die Streusel die Butter langsam schmelzen, Mehl und Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren bis kleine Streusel entstehen. Die Streusel am Besten mit den Händen zerbröseln und auf der Mohnfüllung verteilen. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen bis die Streusel braun werden.

5. Schritt: Zuckerguss auf Mohn Streusel Kuchen verteilen

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser anrühren bis er schön dickflüssig ist. Die Glasur direkt auf den warmen Kuchen geben und in der Form abkühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Zuckerguss fest sein, sodass ihr nun den Rand der Springform vorsichtig lösen könnt. Fertig ist die leckere Mohn Streusel Torte.

Tipps & Tricks für diesen leckeren Mohn Streusel Kuchen

Tipp 1: der perfekte Quark-Öl Teig

der Quark-Öl Teig ist sehr simpel zubereitet. Du kannst einfach alle feuchten Zutaten in eine Schüssel geben und brauchst keine bestimmte Reihenfolge bei der Zubereitung beachten. Außerdem ist er schön weich und saftig und lässt sich auch ohne Rührgerät einfach mit einem Kochlöffel oder den Händen zubereiten

Tipp 2: Mohnfix oder Mohn selber kochen

ich nehme für den Kuchen gerne fertiges Mohnfix, da es schneller geht und der Kuchen durch die unterschiedlichen Komponenten schon etwas aufwändiger ist. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Mohnmasse natürlich auch selber herstellen und einfach Blaumohn mit Milch aufkochen

Tipp 3: die richtige Backzeit für den Mohn Streusel Kuchen

es gibt nichts Ärgerlicheres als ein trockener Kuchenboden. Deshalb solltest du unbedingt nach 30-35 min eine Stäbchenprobe machen, da die Mohnmasse nach dem Backen noch sehr weich ist, der Boden aber schon komplett durchgebacken ist. Damit der Mohnkuchen schön saftig bleibt, sollte er nicht zu lange gebacken werden. Die Mohnmasse wird durch das Abkühlen von alleine fest

Tipp 4: Mohn Streusel Kuchen aufbewahren

wenn du den Mohn Streusel Kuchen in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose kühl aufbewahrst, hält er sich 1-2 Tage frisch, der Quark-Öl Teig wird allerdings etwas fester

Dieser Mohn Streusel Kuchen ist…

  • ein MUSS für jeden Mohn Liebhaber
  • das perfekte Geburtstagstörtchen
  • lecker
  • weich und
  • saftig
Mohn Streusel Kuchen, Mohnkuchen

Mohn Streusel Kuchen

Mohnkuchen stößt in meiner Familie immer wieder auf große Begeisterung. Besonders mein Papa ist ein richtiger Fan von leckerem Quarkteig mit ganz viel Mohn, dicken Streuseln und zuckersüßer Glasur oben drauf. An die Kalorien sollte man dabei wirklich nicht denken. Statt eines Mohnzopfes oder Strietzels habe ich mal eine kleine Mohntorte gebacken, natürlich auch mit ganz vielen Streuseln und Zuckerguss oben drauf, so wie es sein soll.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch, gut bürgerlich, klassisch
Portionen 12 Stücke (1 Springform á 26 cm)

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 150 g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver

Füllung

  • 2 Päckchen Mohnbackmasse jeweils 250g
  • 2 Eier

Streusel

  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 100 g Mehl

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • kaltes Leitungswasser

Anleitungen
 

  • Zunächst die flüssigen Zutaten zusammen fügen, also Quark mit Öl, Milch, Zucker, einer Prise Salz und dem Ei verrühren. Danach die Mehlmischung mit Backpulver vermengen und zu dem Teig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit etwas Mehl durchkneten bis er nicht mehr klebt. Mit einem Nudelholz ausrollen oder direkt in die Form legen und auf dem Boden andrücken.
  • Die Mohnmischung in eine Schale geben und mit den Eiern verrühren. Mit einem Teigschaber auf den Kuchenteig gießen und gleichmäßig verteilen.
  • Für die Streusel die Butter langsam schmelzen, Mehl und Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren bis kleine Streusel entstehen. Die Streusel am Besten mit den Händen zerbröseln und auf der Mohnfüllung verteilen. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen bis die Streusel braun werden.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser anrühren bis er schön dickflüssig ist. Die Glasur direkt auf den warmen Kuchen geben und in der Form abkühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Zuckerguss fest sein, sodass ihr nun den Rand der Springform vorsichtig lösen könnt. Fertig ist die leckere Mohn Streusel Torte.
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Guten Appetit wünscht

Deine Caro



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