Schoko Kokos Muffins
Schoko Kokos Muffins
Diese Schoko Kokos Muffins erinnern mich absolut an den Schokoriegel Bounty. Die Kombination aus Schokolade und Kokosnuss schmeckt richtig sommerlich und erfrischend. Der Schoko Muffin ist kinderleicht zuzubereiten und wird mit Kokosraspeln verfeinert
Schoko Kokos Muffins backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese saftigen Schoko Kokos Muffins zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- Butter oder Margarine
- Milch
- Zucker
- Ei
- Mehl
- Backpulver
- Kokosraspel
- Zartbitterkuvertüre
- Vollmilchkuvertüre
- Puderzucker
1. Schritt: Muffinteig zubereiten
Milch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Kuvertüre darin schmelzen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Schokolade in der Milch auflöst. Währenddessen Butter, Ei und Puderzucker verrühren. Schokoladenmilch hinzufügen.
2. Schritt: Schoko Kokos Muffins backen
Mehl mit Backpulver und Kokosflocken mischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren. Den Backofen auf 160°C bei Umluft vorheizen. Teig in die Muffinformen füllen und 20 Minuten backen.
3. Schritt: Topping zubereiten & servieren
Wasser und Puderzucker verrühren und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vollmilchkuvertüre darin schmelzen. Butter hinzugeben und so lange rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat und eine glänzende Sauce entsteht. Mit einem Esslöffel zunächst Schoko-Topping auf die Muffins geben. Anschließend mit Kokos-Chips dekorieren und servieren.
Über diese Schoko Kokos Muffins
Muffinteig richtig portionieren
Endet das Muffinteig portionieren bei dir auch immer in einer rießigen Sauerei und nachher ist deine halbe Küche mit Schokoteig bekleckert, weil er einfach überall runter läuft? Ich habe auch schon so viele Methoden ausprobiert, vom Esslöffel über den Saucenlöffel bis zum direkten Ausgießen aus der Schüssel. Was aber ein absoluter Gamechanger für mich war, ist der Eisportionierer. Damit kannst du immer dieselbe Menge in die Förmchen füllen und er lässt sich super am Rand der Schüssel abstreifen. So bleibt der Teig in der Schale bzw landet in den Muffinförmchen und verschmiert nicht deine Löffel, Arbeitsplatte und sonst noch was.
Muffinförmchen oder Muffinblech?
Ich fülle den Teig meistens in kleine Silikon Muffin Förmchen oder Papierförmchen und setze diese danach in ein Muffinblech. So behalten sie ihre Form und verlaufen nicht. Außerdem lassen sie sich aus den Silikonformen leicht lösen und sind besser zu reinigen als wenn du den Teig direkt in ein Muffinblech füllst
Feuchtigkeit auf der Muffinunterseite vermeiden
Vielleicht ist dir schonmal aufgefallen, dass die Unterseite deiner Muffins etwas matschig oder feucht wird, wenn du sie in einem Papierförmchen auf ein Backblech oder in ein Muffinblech setzt. Das liegt daran, dass sich die Hitze auf dem Boden staut und nicht nach oben entweichen kann. Damit die Wärme besser zirkulieren kann, empfehle ich dir, ein paar Reiskörner auf den Boden des Muffinblechs zu legen. So schaffst du einen zusätzlichen Raum und die Feuchtigkeit kann entweichen. Die Reiskörner kannst du beliebig oft wieder verwenden.
Schoko Kokos Muffins aufbewahren
am Längsten halten sich die Muffins in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose an einem kalten Ort frisch. So kannst du sie für deinen Nachmittagskaffe oder den Besuch gut vorbereiten und sie halten sich zwei bis drei Tage
Wenn du meine Schoko Kokos Muffins nachgebacken hast…
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Schoko Kokos Muffins
Zutaten
Muffinteig
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 150 ml Milch
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosflocken
Topping
- 2 EL Wasser
- 1 EL Puderzucker
- 50 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g Kokos-Chips
Anleitungen
Muffins
- Milch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Kuvertüre darin schmelzen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Schokolade in der Milch auflöst. Währenddessen Butter, Ei und Puderzucker verrühren. Schokoladenmilch hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver und Kokosflocken mischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren. Den Backofen auf 160°C bei Umluft vorheizen. Teig in die Muffinformen füllen und 20 Minuten backen.
Topping
- Wasser und Puderzucker verrühren und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vollmilchkuvertüre darin schmelzen. Butter hinzugeben und so lange rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat und eine glänzende Sauce entsteht.
- Mit einem Esslöffel zunächst Schoko-Topping auf die Muffins geben. Anschließend mit Kokos-Chips dekorieren und servieren.