Vanillekipferl

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Vanillekipferl

Einer der besten Klassiker zu Weihnachten überhaupt. Diese leckeren Vanillekipferl dürfen bei meiner Familie auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen. Seit meiner Kindheit werden zu Weihnachten Vanillekipferl gebacken. Ich erinnere mich noch daran, wie ich als kleines Mädchen nach dem Kindergarten mit meiner Mutti Kipferl geformt und in Puderzucker gewendet habe. Diese leckere Tradition muss doch erhalten bleiben.

Vanillekipferl backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese perfekten Vanillekipferl zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Plätzchenteig zubereiten

Für den Keksteig alle Zutaten außer der Butter in eine Schale geben und grob vermengen. Die Butter direkt aus dem Kühlschrank entnehmen, mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und zu der Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Mixers so lange verkneten bis eine homogene Mischung entsteht. Danach alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Schritt: Vanillekipferl formen

Nach dem Kühlen den Teig halbieren. Die eine Hälfte wird direkt verarbeitet und die andere kommt zurück in den Kühlschrank. Den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig noch einmal vorsichtig durchkneten. Er ist immernoch sehr bröselig und muss deshalb gut mit den Händen zusammen gedrückt werden. Formt aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Mit einem Messer schneidet ihr Scheiben von etwa 0,5 cm Breite herunter. Diese formt ihr nun zu kleinen Kipferln und legt sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech ab. Die Vanillekipferl für 10-12 Minuten backen bis sie an den Ecken leicht braun werden.

3. Schritt: Vanillekipferl zuckern

Die Plätzchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mischt nun den Vanillezucker in einer Schale unter den Puderzucker. Wendet die Kipferl darin bis sie den Zucker annehmen und legt sie wieder zurück auf das Backpapier. Wenn sie ihren übrigen Zucker verloren haben, könnt ihr sie in eure Keksdose legen.

Tipps & Tricks für diese Kipferl

Tipp 1: Teig vorbereiten

Wenn du es nicht schaffst, den kompletten Keksteig an einem Tag direkt weiterzuverarbeiten, kannst du ihn auch über Nacht einfach im Kühlschrank liegen lassen. Damit er nicht trocken wird, wickel ihn am Besten mit etwas Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstum ein. Dann kannst du deine Weihnachtsbäckerei am nächsten Tag fortsetzen

Tipp 2: Vanillekipferl formen

Ich forme die Vanillekipferl komplett mit den Fingern selbst, indem ich den Teig zu einzelnen Strängen rolle und die Menge für einen Kipferl davon abtrenne. Wenn du sie gleichmäßig geformt haben möchtest, kannst du eine spezielle Matte oder ein Blech mit Vertiefungen für die Kipferl verwenden. Da wird der Teig einfach komplett rein gedrückt und auf dem Blech gebacken

Tipp 3: Vanillekipferl zuckern

Wichtig hierbei ist, dass die Vanillekipferl nicht mehr zu heiß sind. Ansonsten nehmen sie die Zucker Mischung nicht so gut an, sondern verkleben sehr schnell. Anstatt Vanillezucker kannst du auch direkt Vanillemark einer ausgegratzten Vanilleschote nehmen oder den Puderzucker mit Vanillepaste vermengen

Tip 4: Vanillekipferl aufbewahren

Am Besten bewahrst du die Vanillekipferl in einer eigenen Plätzchendose auf. Sie mit anderen Keksen zu vermischen kann ich nicht unbedingt empfehlen, da sie immernoch Puderzucker verlieren. Dadurch würden andere Plätzchen das Vanillearoma annehmen

Diese Vanillekipferl sind…

  • ein absoluter Plätzchen Klassiker
  • einfach zubereitet
  • lange haltbar
  • gut vorzubereiten
  • schön vanillig
  • und lecker

Wenn du meine nachgebacken hast…

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

Vanillekipferl mit Mandeln, Vanillekipferl

Vanillekipferl

Einer der besten Klassiker zu Weihnachten überhaupt. Diese leckeren Vanillekipferl dürfen bei meiner Familie auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen. Seit meiner Kindheit werden zu Weihnachten Vanillekipferl gebacken. Ich erinnere mich noch daran, wie ich als kleines Mädchen nach dem Kindergarten mit meiner Mutti Kipferl geformt und in Puderzucker gewendet habe. Diese leckere Tradition muss doch erhalten bleiben
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech (ca. 50 Kekse)

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 210 g Weizenmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 140 g Butter

Topping

  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Für den Keksteig alle Zutaten außer der Butter in eine Schale geben und grob vermengen. Die Butter direkt aus dem Kühlschrank entnehmen, mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und zu der Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Mixers so lange verkneten bis eine homogene Mischung entsteht. Danach alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Nach dem Kühlen den Teig halbieren. Die eine Hälfte wird direkt verarbeitet und die andere kommt zurück in den Kühlschrank. Den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig noch einmal vorsichtig durchkneten. Er ist immernoch sehr bröselig und muss deshalb gut mit den Händen zusammen gedrückt werden. Formt aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Mit einem Messer schneidet ihr Scheiben von etwa 0,5 cm Breite herunter. Diese formt ihr nun zu kleinen Kipferln und legt sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech ab. Die Vanillekipferl für 10-12 Minuten backen bis sie an den Ecken leicht braun werden.
  • Die Plätzchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mischt nun den Vanillezucker in einer Schale unter den Puderzucker. Wendet die Kipferl darin bis sie den Zucker annehmen und legt sie wieder zurück auf das Backpapier. Wenn sie ihren übrigen Zucker verloren haben, könnt ihr sie in eure Keksdose legen.
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