Rotweinkuchen Gugelhupf

Rotweinkuchen Gugelhupf
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Rotweinkuchen Gugelhupf

Rotweinkuchen Gugelhupf klingt vielleicht erstmal langweilig, aber glaub mir, wenn du ihn einmal probiert hast, wirst du ihn lieben. Die Basis ist ein einfacher Rührteig, der mit Backkakao und Schokolade zubereitet wird. Besonders saftig wird er natürlich durch den Rotwein. Aber keine Sorge, der Kuchen schmeckt oder riecht nachher nicht nach Alkohol und ist deshalb auch für diejenigen, die keinen Alkohol mögen, ein absoluter Traum.

Rotweinkuchen Gugelhupf

Rotweinkuchen Gugelhupf backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen Rotweinkuchen mit Schokolade zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

AUSSTATTUNG:

ZUTATEN:

  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Backkakao
  • Zartbitterschokolade
  • Rotwein
  • Fett und Paniermehl für die Form

ZUBEREITUNG ROTWEINKUCHEN GUGELHUPF:

1. Die Butter oder Margarine mit einer Rührgerät schaumig aufschlagen.

2. Den Zucker dazu geben und weiter rühren.

3. Die Eier einzeln für jeweils 1 min unterrühren.

4. Das Mehl mit Backpulver und Backkakao vermengen und abwechselnd mit dem Rotwein zu dem Teig geben. Alles so lange verrühren, bis ein gleichmäßiger Rührteig entsteht.

5. Die Schokolade raspeln oder mit einem scharfen Messer klein schneiden. Zu dem Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.

6. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

7. Eine Gugelhupf Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, damit sich der Gugelhupf nachher leichter löst. Den Teig in die Form füllen und für 40-45 min backen. Nach 40 min mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

8. Den Rotwein Gugelhupf nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 h in der Form abkühlen lassen. Danach den Rotweinkuchen auf ein Kuchengitter stürzen.

Wenn du magst, kannst du ihn noch mit Puderzucker bestreuen oder etwas Kuvertüre darüber geben.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Rotweinkuchen Gugelhupf
Rotweinkuchen Gugelhupf

Rotwein Gugelhupf

Rotwein Gugelhupf klingt vielleicht erstmal langweilig, aber glaub mir, wenn du ihn einmal probiert hast, wirst du ihn lieben. Die Basis ist ein einfacher Rührteig, der mit Backkakao und Schokolade zubereitet wird. Besonders saftig wird er natürlich durch den Rotwein. Aber keine Sorge, der Kuchen schmeckt oder riecht nachher nicht nach Alkohol und ist deshalb auch für diejenigen, die keinen Alkohol mögen, ein absoluter Traum.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche gemütlich, schokoladig
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf Form
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Messbecher
  • 1 Waage
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 2 TL Backkakao
  • 125 ml Rotwein
  • 150 g Zartbitterschokolade/kuvertüre

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen.
  • Zucker dazu geben und weiter rühren.
  • Eier einzeln für jeweils 1 min unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Backkakao vermengen und abwechselnd mit dem Rotwein zu dem Teig geben. Alles so lange verrühren, bis ein gleichmäßiger Rührteig entsteht.
  • Schokolade raspeln oder mit einem scharfen Messer klein schneiden. Zu dem Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Gugelhupf Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, damit sich der Gugelhupf nachher leichter löst. Teig in die Form füllen und für 40-45 min backen. Nach 40 min mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Rotwein Gugelhupf nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 h in der Form abkühlen lassen. Danach den Rotweinkuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
    Wenn du magst, kannst du ihn noch mit Puderzucker bestreuen oder etwas Kuvertüre darüber geben.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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