Rübli Biskuitrolle

Rübli Biskuitrolle
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Rübli Biskuitrolle mit Mascarpone Creme

Wenn du zu Ostern mal etwas anderes backen möchtest als Carrot Cake, dann kann ich dir diese Rübli Biskuitrolle absolut empfehlen. Auch wenn viele Angst davor haben, dass die Biskuitrolle reißt oder zu trocken wird, mit ein paar einfachen Tipps und dem richtigen Rezept kann nichts mehr schief gehen. Dazu gibt es eine leckere Mascarpone Sahne Creme, die deine Biskuitrolle perfekt ergänzt.

Die angeschnittene Rübli Biskuitrolle von vorne

Rübli Biskuitrolle backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese fluffige Biskuitrolle mit Karotten zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

EQUIPMENT:

  • Küchenwaage
  • Sparschäler
  • Schneidemesser
  • Handreibe
  • großer Schneebesen
  • Teigschaber
  • Küchensieb
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

ZUTATEN:

  • Eier
  • Zucker
  • Sieb
  • Karotten
  • Mehl
  • Backpulver
  • gemahlene Mandeln
  • Zimt
  • Mascarpone
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Puderzucker (optional)

ZUBEREITUNG RÜBLI BISKUITROLLE:

1. Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine auf höchster Stufe für mind. 15 min aufschlagen. Die Masse sollte schön luftig und hell gelb sein.

2. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten in zwei Portionen über ein Sieb zu der aufgeschlagenen Eiermasse geben und mit einem großen Schneebesen unterheben.

3. Die Karotten schälen und mit einer Küchenreibe klein raspeln. Das Gemüse zu dem Biskuitteig geben und mit einem Teigschaber kurz unterrühren.

4. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

5. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Den Biskuitteig langsam auf das Blech gießen. Den Boden für ca. 15-20 min backen.

TIPP: Damit er gleichmäßig aufgeht, den Teig nicht mehr nachträglich auf dem Backblech verstreichen, sondern genau so lassen, wie er sich verteilt hat.

6. Ein Geschirrtuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Kuchenboden mit Geschirrtuch von der langen Seite her langsam einrollen. Die Biskuitrolle so aufgerollt abkühlen lassen.

TIPP: Du kannst deinen Biskuitboden auch super auf einem Nudelholz aufrollen und abkühlen lassen

7. Für die Füllung die Sahne mit Mascarpone und Zucker in eine Schüssel geben und kurz anschlagen bis sich kleine Bläschen bilden. Das Sahnesteif langsam einrieseln lassen und steif schlagen. Die Mascarpone Creme so lange kalt stellen bis der Biskuitboden abgekühlt ist.

8. Die Rübli Biskuitrolle langsam entrollen. Die Mascarpone Sahne Creme darauf verteilen und verstreichen. Dabei an der langen Seite jeweils einen Rand von 1 cm frei lassen, da sich die Masse beim Aufrollen noch verschiebt. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, die Biskuitrolle so weit aufrollen, dass die Naht unten liegt.

Zum Servieren die Rübli Biskuitrolle mit etwas Puderzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

die angeschnittene Biskuitrolle mit Karotten in der Nahaufnahme
Rübli Biskuitrolle auf drei Tellern angerichtet
Die angeschnittene Rübli Biskuitrolle von vorne

Rübli Biskuitrolle

Wenn du zu Ostern mal etwas anderes backen möchtest als Carrot Cake, dann kann ich dir diese Rübli Biskuitrolle mit Mascarpone Creme absolut empfehlen. Auch wenn viele Angst davor haben, dass die Biskuitrolle reißt oder zu trocken wird, mit ein paar einfachen Tipps und dem richtigen Rezept kann nichts mehr schief gehen. Dazu gibt es eine leckere Mascarpone Sahne Creme, die deine Biskuitrolle perfekt ergänzt.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Karotten (geraspelt)
  • 125 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Puderzucker (optional)

Anleitungen
 

  • Eier mit Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine auf höchster Stufe für mind. 15 min aufschlagen. Die Masse sollte voluminös, luftig und hell gelb sein.
  • Mehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Trockene Zutaten in zwei Portionen über ein Sieb zu der aufgeschlagenen Eiermasse geben und mit einem großen Schneebesen unterheben.
  • Karotten schälen und mit einer Küchenreibe klein raspeln. Gemüse zu dem Biskuitteig geben und mit einem Teigschaber kurz unterrühren.
  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Biskuitteig langsam auf das Blech gießen. Den Boden für ca. 15-20 min backen.
  • Ein Geschirrtuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Biskuitboden nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und Kuchenboden mit Geschirrtuch von der langen Seite her langsam einrollen. Biskuitrolle so aufgerollt abkühlen lassen.
  • Für die Füllung Sahne mit Mascarpone und Zucker in eine Schüssel geben und kurz anschlagen bis sich kleine Bläschen bilden. Sahnesteif langsam einrieseln lassen und steif schlagen. Mascarpone Creme so lange kalt stellen bis der Biskuitboden abgekühlt ist.
  • Rübli Biskuitrolle langsam entrollen. Die Mascarpone Sahne Creme darauf verteilen und verstreichen. Dabei an der langen Seite jeweils einen Rand von 1 cm frei lassen, da sich die Masse beim Aufrollen leicht verschiebt. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, Biskuitrolle so weit aufrollen, dass die Naht unten liegt.
    Zum Servieren die Rübli Biskuitrolle mit etwas Puderzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Häufige Fragen zu Biskuitrolle

Wie rolle ich die Rübli Biskuitrolle am Besten auf?

Den Biskuitboden direkt nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Damit sich die Biskuitrolle schön aufrollen lässt, ist es wichtig, dass sie noch schön warm und elastisch ist. Wenn du noch nicht so viel Erfahrung hast, empfehle ich dir, den Biskuitboden über einen runden Gegenstand, wie z.B. ein Nudelholz, eine Rolle Frischhaltefolie oder Alufolie zu wickeln. Das Geschirrtuch wickelst du dabei komplett mit ein. So lässt du den Biskuitboden vollständig abkühlen und rollst ihn danach langsam wieder auseinander, um die Füllung aufzutragen.

Warum bricht die Biskuitrolle?

Wenn dein Biskuitboden beim Aufrollen bricht, ist der Biskuit zu fest und nicht mehr elastisch genug, um die Formänderung mitzumachen. Das kann entweder daran liegen, dass er bereits zu kalt ist oder dass der Boden zu lange gebacken wurde. Deshalb ist es wichtig, den Biskuitboden rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen und direkt nach dem Backen zu stürzen und aufzurollen, damit er sich an die Form gewöhnt.

Wie bekomme ich einen gleichmäßig hohen Biskuitboden?

Damit der Biskuit beim Backen gleichmäßig aufgeht, ist es wichtig, dass du ein gerades Backblech verwendest. Oft biegt sich ein Backblech nach einiger Zeit in der Mitte leicht durch. Dadurch entsteht eine Mulde, in der die Teigschicht etwas dicker ist. Je mehr Teig, desto länger bleibt er an dieser Stelle noch flüssig und desto mehr Zeit hat der Teig dort, um aufzugehen. Deshalb kann sich in der Mitte häufig ein kleiner Hügel bilden.

Außerdem solltest du darauf achten, dass sich in deinem Biskuitteig keine Mehlklümpchen bilden, sondern die Mehlmischung gut untergehoben ist, damit er gleichmäßig aufgeht.

Wenn du meine Rübli Biskuitrolle nachgebacken hast…

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Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…

Guten Appetit wünscht

Deine Caro



2 thoughts on “Rübli Biskuitrolle”

    • Hallo liebe Svenja,

      vielen Dank, dass du dir Zeit für ein kurzes Feedback genommen hast.
      Es freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle so gut geschmeckt hat.
      Ich hoffe, du findest noch ein paar Rezepte hier auf meinem Blog, die dir gefallen und zum Ausprobieren anregen.

      Liebe Grüße
      Caro

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