Schokomousse ohne Ei
Schokomousse ohne Ei
Wenn ich ein Dessert zubereite, dann muss es etwas einfaches, mit wenigen Zutaten sein, dass man schnell vorbereiten kann und genau so ist das Rezept für Schokomousse ohne Ei entstanden. Es enthält nur 4 Zutaten, du benötigst weder Ei noch Gelatine, was ich beides im Nachtisch absolut nicht mag und es ist wirklich kinderleicht zuzubereiten.
Für die Schokomousse habe ich dunkle Schokolade verwendet, da mir Vollmilch meistens zu süß und zu mächtig ist für ein Dessert. Dafür ist dieses Rezept wunderbar ausgeglichen, eher etwas herb, aber dadurch ein toller Abschluss nach einem Hauptgericht, sodass du danach nicht mehr das Verlangen nach etwas Süßem verspürst.
Einfache Schokomousse zubereiten – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese Schokomousse ohne Ei aus nur 4 Zutaten zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
AUSSTATTUNG:
- digitale Küchenwaage
- Messbecher
- kleiner Topf zum Erwärmen der Milch
- Handrührgerät* oder Küchenmaschine*
ZUTATEN:
- Milch
- Zucker
- dunkle Schokolade
- Sahne
ZUBEREITUNG:
1. Die dunkle Schokolade mit einem scharfen Messer grob hacken und in eine Schüssel geben. Dadurch lässt sie sich gleich besser schmelzen.
Tipp: je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto dunkler und herber schmeckt sie. Zartbitterkuvertüre hat meistens einen sehr hohen Kakaoanteil. Normale Zartbitterschokolade dagegen einen etwas niedrigeren und schmeckt etwas süßer.
2. Die Milch mit dem Zucker verrühren und in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Sie sollte heiß sein und dampfen, aber nicht kochen.
3. Die heiße Milch über die Schokolade gießen und langsam verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Schokomilch nun abkühlen lassen, damit sie wieder etwas fester wird.
4. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
5. Wenn die Schokomilch wieder etwas angedickt ist, die Sahne mit einem Esslöffel in kleinen Portionen dazu geben und unterheben. So lange verrühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Die Schokomousse entweder sofort servieren oder am Besten in kleine Gläschen oder Schalen aufteilen und für 1 h in den Kühlschrank stellen.
Wenn du es noch etwas schokoladiger magst, kannst du die fertige Mousse au chocolat gerne noch mit etwas geraspelter Schokolade toppen.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Einfache Schokomousse ohne Ei
Zutaten
- 200 g dunkle Schokolade
- 2 EL Zucker
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
Anleitungen
- Dunkle Schokolade mit einem scharfen Messer grob hacken und in eine Schüssel geben. Dadurch lässt sie sich gleich besser schmelzen.
- Milch mit dem Zucker verrühren und in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Sie sollte heiß sein und dampfen, aber nicht kochen.
- Heiße Milch über die Schokolade gießen und langsam verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Schokomilch nun abkühlen lassen, damit sie wieder etwas fester wird.
- In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen.
- Wenn die Schokomilch angedickt ist, die Sahne mit einem Esslöffel in kleinen Portionen dazu geben und unterheben. So lange verrühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht.Die Schokomousse ohne Ei entweder sofort servieren oder am Besten in kleine Gläschen oder Schalen aufteilen und für 1 h in den Kühlschrank stellen.Wenn du es noch etwas schokoladiger magst, kannst du die fertige Mousse au chocolat gerne noch mit etwas geraspelter Schokolade toppen.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Fragen & Antworten (FAQ)
Woraus besteht eine klassische Mousse au chocolat?
Die klassische Mousse au chocolat wird nur mit Schokolade, Eiern und einer Prise Salz zubereitet. Das Eiweiß wird dabei mit Salz zu Eischnee geschlagen und das Eigelb mit der geschmolzenen Schokolade aufgeschlagen. Die Masse wird unter den Eischnee gehoben und durch das Abkühlen fest.
Ist in Mousse au chocolat rohes Ei enthalten?
Ja, in der klassischen Mousse au chocolat ist rohes Ei enthalten.
Warum wird Mousse au chocolat nicht fest?
Die Mousse au chocolat wird durch die abgekühlte geschmolzenen Schokolade wieder fest. Wenn die Schokolade noch zu warm ist und du sie unter die Sahne oder unter den Eischnee unterhebst, bleibt die Schokomousse flüssig. Deshalb achte unbedingt darauf, dass die Schokolade wieder Zimmertemperatur hat und leicht andickt.
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
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Sieht schon gut aus, aber was mich interessiert. Gib es hier auch leckere Kekse?
Kekse sind in letzter Zeit leider etwas zu kurz gekommen, da das Krümelmonster nicht mehr regelmäßig vorbei schaut.