Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen
Startseite » Rezepte » Kuchen » Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen aus der Kastenkuchenform ist perfekt, um mal ohne tierische Produkte zu backen. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und der Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage lang frisch. Auch wenn du bisher noch nicht vegan gebacken hast, dieser saftige Schokokuchen ist ein super Einstieg in die vegane Backwelt.

Schokoladen- und Zitronenkuchen gehören zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Sie sind so einfach und schnell zubereitet, du brauchst nichtmal eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät. Alle Zutaten lassen sich prima mit einem großen Schneebesen verrühren. Und das Beste ist natürlich, dass ich meistens alle Zutaten dafür zuhause habe. Deshalb ist es mein absolutes Go-To Rezept, wenn ich mal wieder Lust auf Kuchen habe.

veganer Schokokuchen

Schokokuchen vegan backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen saftigen und veganen Schokoladenkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

EQUIPMENT:

ZUTATEN:

  • Mehl
  • Backkakao
  • Zucker
  • Natron
  • Zitronensaft
  • Pflanzendrink
  • Öl
  • Mineralwasser
  • Zartbitter Kuvertüre (optional)

ZUBEREITUNG VEGANER SCHOKOKUCHEN:

1. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

2. Das Mehl mit Backkako und Zucker in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten kurz verrühren. Am Besten geht das mit einem großen Schneebesen.

3. Das Natron dazu geben und den Zitronensaft direkt darauf geben.

4. Den Pflanzendrink und das Öl in einem Messbecher abmessen und zu den trockenen Zutaten geben.

5. Zuletzt das Mineralwasser darauf gießen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.

Tipp: den Teig nur so lange verrühren bis alle Zutaten sichtbar vermengt sind. Bei zu langem Rühren entweicht die Luft und der Teig wird zu schwer.

6. Eine Kastenkuchenform* einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 – 45 min backen.

Tipp: mache mit einem kleinen Holzstab die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist

7. Den veganen Schokoladenkuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und ggf. noch mit Zartbitter Kuvertüre bestreichen.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

veganer Schokokuchen

Einfacher Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen aus der Kastenkuchenform ist perfekt, um mal ohne tierische Produkte zu backen. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und der Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage lang frisch. Auch wenn du bisher noch nicht vegan gebacken hast, dieser saftige Schokokuchen ist ein super Einstieg in die vegane Backwelt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche cozy, Deutschland, gemütlich, schokoladig
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 20 ml Mineralwasser

Anleitungen
 

  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Mehl mit Backkako und Zucker in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten kurz verrühren. Am Besten geht das mit einem großen Schneebesen.
  • Natron dazu geben und Zitronensaft direkt darauf geben.
  • Pflanzendrink und Öl in einem Messbecher abmessen und zu den trockenen Zutaten geben.
  • Zuletzt Mineralwasser darauf gießen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
    Tipp: den Teig nur so lange verrühren, bis alle Zutaten sichtbar vermengt sind. Bei zu langem Rühren entweicht die Luft und der Teig wird zu schwer.
  • Eine Kastenkuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 – 45 min backen.
    Tipp: mache mit einem kleinen Holzstab die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
  • Den veganen Schokoladenkuchen nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und ggf. mit Zartbitter Kuvertüre bestreichen.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Keyword bester veganer schokokuchen, einfacher veganer kuchen, saftiger veganer schokokuchen, schokokuchen vegan, vegane kuchen rezepte einfach, veganer saftiger schokokuchen, veganer schokokuchen, veganer schokokuchen einfach, veganer schokokuchen rezept, veganer schokoladenkuchen

Wenn du meinen einfachen Schokokuchen nachgebacken hast…

  • schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
  • hinterlasse mir eine Sternewertung
  • teile das Rezept
  • folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen

Dir gefällt mein Rezept für veganer Schokokuchen? Dann schau doch mal hier vorbei…

Guten Appetit wünscht

Deine Caro

Die mit (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate Links, d.h. ich bekomme eine kleine Provision, wenn du etwas über meinen Link bestellst.

WICHTIG: Der Preis bleibt für dich unverändert



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung