Go Back Email Link
Dieses Bild zeigt eine Draufsicht der gebackenen Hefeblume mit Apfelmus

Hefeblume mit Apfelmus

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine wunderschöne Hefeblume mit Apfelmus Füllung machst. So eine Hefeblume kannst du süß oder herzhaft zubereiten. Ich probiere es heute einmal mit einer Apfel Füllung. Dafür wird ein Hefeteig zubereitet, in gleich große Portionen geteilt und kreisrund ausgerollt. Zwischen die einzelnen Schichten kommt dann das Apfelmus und die eingeschnittenen Enden werden verdreht, sodass es aussieht wie eine Blume.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche fruchtig, gemütlich
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 ml Apfelmus
  • Zimt nach Belieben
  • Zucker nach Belieben

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig aus der Schüssel stürzen und noch einmal gut durchkneten. Den Teig in vier gleich große Portionen teilen. Auf einem Backpapier die erste Portion mit einem Nudelholz rund ausrollen. Als Maßstab eignet sich ein großer Topfdeckel. Einfach den Deckel auf den ausgerollten Teig legen und drum herum schneiden. Den ersten Boden direkt auf das Backblech legen.
  • 1/3 des Apfelmuses mittig auf den Teig geben und gleichmäßig darauf verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Die weiteren Böden ebenfalls in der gleichen Größe ausrollen und auf den vorherigen Boden legen. Der letzte Boden dient als Abschluss und wird nicht mehr mit Apfelmus bestrichen.
  • Ein rundes Glas mittig auf den Teigkreis setzen. Mit einem scharfen Messer den Teig vom Glas aus bis zum Rand anschneiden. Damit die Hefeblume nachher schön gleichmäßig wird, zunächst senkrecht, dann waagerecht halbieren und jedes Viertel 2 mal einschneiden. Dadurch ergeben sich genau 12 Stücke. Jedes Teigstück nun von der äußeren Ecke aus einmal um 180° drehen.
  • Für 30-40 Minuten im Backofen backen bis die Hefeblume leicht braun wird. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und je nach Geschmack noch mit Puderzucker bestreuen oder pur genießen. Guten Appetit!

Notizen

Keyword apfel hefekuchen, hefeblume, hefekuchen mit apfelmus, hefeteig ideen süß, hefeteig mit apfelmus gefüllt, süße rezepte mit hefe