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Zimt Zupfbrot, Zupfbrot süß

Zupfbrot mit Zimt & Walnuss

Wenn du Zimtschnecken magst, wirst du dieses Zupfbrot mit Zimt und Walnuss lieben, das verspreche ich dir. Das Zupfbrot besteht aus einem lockeren Hefeteig, den du so mit den Fingern auseinander ziehen kannst. Die Füllung besteht aus einer Zimtbutter und karamellisierten Walnüssen, das ist so eine unglaublich leckere und süße Kombination. Frisch aus dem Backofen schmeckt es natürlich am Besten. Das musst du unbedingt ausprobieren
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Küche Dänemark, Schweden
Portionen 1 Kastenkuchenform

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier

Füllung

  • 100 g Butter
  • 2 TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 50 g Walnüsse
  • 50 ml lauwarmes Leitungswasser

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Füllung die Butter in einer Schale mit 50g Zucker und Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht.
    50g Zucker in einer Pfanne mit lauwarmem Wasser aufkochen. Die Walnüsse dazu geben und unter permanentem Rühren langsam karamellisieren lassen bis das Wasser verdunstet ist.
  • Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch einmal gut durchkneten bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig längs in 5 gleich große Streifen schneiden. 1/4 der Walnüsse auf dem ersten Streifen verteilen. Den zweiten Streifen mit der bestrichenen Fläche nach oben auf den ersten Streifen legen. Wieder mit Walnüssen bestreuen und wiederholen bis alle Teigstreifen übereinander liegen.
    Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig erneut in fünf gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen. Das Zupfbrot für 30 Minuten im Ofen backen.
  • Das fertige Zupfbrot aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit den Fingern lassen sich die einzelnen Scheiben super einfach trennen.

Notizen

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