Go Back Email Link
Saftiger Zitronenkuchen Kastenform, Zitronenkuchen Buttermilch

Zitronenkuchen mit Buttermilch

Mit diesem saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenkuchenform triffst du jeden Geschmack. Er ist schnell und einfach zubereitet. Durch den Zitronensaft und die Buttermilch schmeckt er wirklich herrlich frisch. Dazu die süße Glasur, der perfekte Kontrast. Definitiv einer meiner Lieblingskuchen! Ich bin gespannt, ob er dich auch so sehr überzeugen kann
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Kastenkuchenform

Zutaten
  

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Bio Zitrone Saft + Abrieb
  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El kaltes Leitungswasser

Anleitungen
 

  • Die Butter schaumig aufschlagen. Zucker dazu geben. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zu dem Teig geben. Zum Schluss den Saft einer Zitrone auspressen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Den Zitronenteig in die Form füllen und für 40 Minuten backen.
  • Den Zitronenkuchen aus dem Ofen heraus nehmen. Den Puderzucker mit Wasser anrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte setzen. Den Zuckerguss langsam über den Kuchen laufen lassen. Mit einer kleinen Reibe etwas Zitronenschale darüber reiben und fertig ist der lecker frische Zitronenkuchen mit Buttermilch. Guten Appetit!

Notizen

Keyword kastenkuchen zitrone, zitronenkuchen fluffig, zitronenkuchen mit buttermilch, zitronenkuchen mit zitronensaft, zitronenkuchen saftig kastenform, zitronenkuchen schnell