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Glühweinkuchen

Glühweinkuchen

Mit diesem unglaublich leckeren Glühweinkuchen starte ich jedes Jahr in die Adventszeit. Für mich ist es schon zu einer kleinen Tradition geworden. Bevor ich anfange, Weihnachtsplätzchen zu backen, gibt es als Erstes diesen Glühweinkuchen. Es ist ein weicher Blechkuchen aus einem einfachen Rührteig mit Schokostückchen und einer Glasur aus Glühwein oben drauf. Da könnte ich mich wirklich reinlegen. Den musst du unbedingt nachbacken!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche weihnachtlich
Portionen 20 Stücke

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 Liter Glühwein alternativ Kinderpunsch
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Glühwein alternativ Kinderpunsch
  • gehackte Mandeln je nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Butter oder Margarine mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker vermischen und unterrühren. Die Eier jeweils einzeln aufschlagen und mit dem Mixer verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Mehl mit Backpulver vermengen und mit dem Teig verrühren. Glühwein abmessen und ebenfalls unterrühren. Die Schokolade mit einem scharfen Messer klein hacken und mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Den Glühweinkuchen für ca. 25 min backen bis er leicht braun ist.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Den Puderzucker mit Glühwein glatt rühren und auf den Kuchen gießen. Mit einem Teigschaber die Glasur verteilen. Je nach Geschmack gehackte Mandeln darüber geben. Wenn die Glasur fest geworden ist, den Glühweinkuchen mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren.

Notizen

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