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Gefüllter Hefezopf mit Preiselbeeren

Hefezopf mit Preiselbeeren

Passend zum Midsommar-Fest in Schweden habe ich diesen süßen Hefeteig mit Preiselbeeren gebacken. Preiselbeeren findest du in Schweden häufig in frischem Gebäck. Mandelblättchen sorgen für die nussige Note und verleihen dem weichen Hefezopf noch etwas Biss. Den ersten habe ich direkt warm aus dem Ofen verspeist. Der zweite hat auch am Tag danach noch super weich und frisch geschmeckt.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Kaffee & Kuchen
Küche Dänemark, Deutschland, Schweden
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 100 g Zucker
  • 100 g Honig flüssig
  • 200 g Mandelblättchen
  • 150 g Preiselbeeren frisch oder tiefgefroren

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hinein bröseln und 1 TL Zucker darüber geben. Milch erwärmen und über die Hefe gießen. Zuletzt die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zu dem Teig geben. Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die Hefe geht durch die Feuchtigkeit auf und treibt danach an der Oberfläche.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Wieder mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach sollte sich der Teig mindestens auf das Doppelte vergrößern.
  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Teig aus der Schale nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Teig in zwei Hälften teilen, erneut durchkneten und zu zwei Kugeln formen. Auf das Backpapier legen und mit Küchentuch bedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Mandelblättchen, Zucker, Honig und Preiselbeeren in einer Schale verrühren.
  • Backofen bei Umluft auf 160° C vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen. Am Rand etwa 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. 5cm vom Ende die Teigrolle mit einem scharfen Messer in der Mitte halbieren. Teighälften mehrmals von rechts nach links übereinander legen, bis sie einander verflechtet sind. Hefezopf aufs Backblech legen. Mit Milch bestreichen.
  • Für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn der Hefezopf eine goldbraune Farbe bekommt, aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und mit einem scharfen Messer anschneiden.

Notizen

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