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Dieses Bild zeigt den angeschnittenen Orangen Gugelhupf auf einem Kuchengitter von oben

Orangen Gugelhupf

Wenn du auch im Winter mit saisonalem Obst backen möchtest, musst du unbedingt meinen Orangen Gugelhupf nachbacken. Gerade an kalten Tagen brauchst du viel Vitamin C, wofür Zitrusfrüchte einfach perfekt sind. Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit frischer Organgenschale und Orangensaft. Ich habe noch Zuckerguss über den fertigen Gugelhupf gegeben, den du auch gerne noch mit Orangen- oder Zitronensaft anrühren kannst. So hast du einen schön fruchtigen und frischen Kuchen für deinen Nachmittagskaffee.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Spanien
Portionen 12 Stück
Kalorien 226 kcal

Zutaten
  

Rührteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • Abrieb einer Bio Orange
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Form
  • Paniermehl

Glasur

  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier nach und nach hinzufügen und verrühren. Den Orangensaft und die Orangenschale dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Die Gugelhupf Form mit Butter oder Margarine einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einfüllen und für ca. 40 min backen. Nach 35 min kannst du mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
  • Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft oder Leitungswasser anrühren bis er dickflüssig vom Löffel tropft und über den Kuchen gießen, fertig ist der saftige Orangen Gugelhupf

Notizen

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