Go Back Email Link
Käsekuchen mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen

Du magst Kirschen und Käsekuchen gehört zu deinen all-time Favoriten? Dann musst du diesen cremigen Käsekuchen mit Kirschen unbedingt probieren. Als Boden verwende ich einen schnellen Keksboden aus Vollkornkeksen und Butter. Darauf kommt eine cremige Käsekuchenfüllung und ein fruchtiges Kirschpüree. Dieses wird wie bei einem Marmorkuchen untergehoben, sodass ein schönes Muster an der Oberfläche entsteht. Käsekuchen in Kombination mit frischem Obst gibt dem Kuchen nochmal ein Extra an Saftigkeit, deshalb liebe ich es sehr.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Keksboden

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 175 g Vollkornbutterkekse
  • 1,5 TL brauner Zucker
  • Salz

Käsekuchenmasse

  • 500 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Speisequark
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Speisestärke
  • 175 ml Sahne

Füllung

  • 200 g eingelegte Schattenmorellen oder Süßkirschen

Anleitungen
 

  • Die Vollkornkekse mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Butter oder Margarine mit Zucker und Salz in einem Topf schmelzen. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Keksbrösel hinein geben. Die flüssige Butter darüber geben und mit den Bröseln vermengen. Die Butter-Keks-Mischung mit einem Teigschaber auf dem Boden gut andrücken und bei 180° Umluft für 10 min backen.
  • Alle Zutaten für die Füllung außer der Speisestärke zusammen in eine Schüssel geben. Zuletzt die Speisestärke durch ein Sieb hinzufügen und so lange verrühren bis eine homogene Creme entsteht. Diese Creme auf dem Keksboden verstreichen.
  • Die Sauerkirschen in einem Mixer pürieren. Das Fruchtpürree auf die Füllung geben und mit einer Gabel unter die Frischkäsecreme ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Den Kuchen für 45 min bei 180° Umluft backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, aber den Kuchen noch für 60 min im Ofen stehen lassen, damit er nicht zusammen fällt. Anschließend aus dem Ofen heraus nehmen und an der Luft weiter abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen. Fertig ist dein cremiger Käsekuchen mit Kirschen

Notizen

Keyword cheesecake mit keksboden, cheesecake mit keksboden und kirschen, cremiger käsekuchen mit kirschen, käsekuchen keksboden, kirsch käsekuchen blech, kirsch käsekuchen rezept, saftiger käsekuchen vom blech, schwarzwälder käsekuchen