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Hefeknoten mit schokolade

Hefeknoten mit Schokolade

Zimtknoten oder auch kanelknuter genannt, hast du vielleicht schonmal gesehen, aber diese schwedischen Hefeknoten mit Schokolade sind etwas ganz Besonderes. Sie bestehen ebenfalls aus einem frischen Hefeteig, doch statt einer Zucker- und Zimt Mischung werden sie mit Nuss-Nougat oder Schokoladen Creme deiner Wahl bestrichen und zu diesen hübschen Knoten geformt. Die musst du unbedingt nachbacken, denn sie sind so schön schokoladig. Ich könnte mich niemals entscheiden, welche Füllung ich lieber mag, was bevorzugst du, Zucker und Zimt oder Schokocreme?
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche gemütlich
Portionen 32 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 3-4 EL Schokocreme

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig halbieren. Mit Mehl bestäuben und noch einmal gut durchkneten. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, sodass der Teig ca. 1cm dick ist. Die Schokocreme auf dem Rechteck verstreichen. Am Rand etwas Platz lassen. Den Teig von der langen Seite her umklappen und noch einmal mit einem Nudelholz andrücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  • Für die charakteristische Knotenoptik haltet ihr einen Streifen an beiden Enden mit den Händen fest. Nun beginnt ihr, den Teig an einer Seite einzudrehen, während die andere weiter festhält. Als nächstes wickelt ihr die eingedrehte Seite in einem Kreis um die andere herum. Das Ende drückt ihr durch die Mitte nach unten hindurch. Den fertigen Knoten legt ihr auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech. Die Knoten werden nun für 10 -12 min bei 180°C Umluft gebacken.
  • Frisch aus dem Backofen schmecken die schwedischen Schokoknoten am Besten. Ihr könnt sie aber auch noch mit Zuckerguss bestreichen oder erst abkühlen lassen, bevor ihr sie probiert. Am Besten passt ein leckerer Filterkaffee dazu. Probiert das Rezept gerne aus und hinterlasst einen Kommentar, wie sie euch geschmeckt haben.

Notizen

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