Tortenboden mit Erdbeeren
Dieser Tortenboden mit Erdbeeren ist ein absoluter Klassiker, den mein Vater jedes Jahr mindestens 1 mal in der Erdbeersaison bei uns zuhause backt. Meistens mit selbst gepflückten Erdbeeren, aber notfalls sind auch gekaufte in Ordnung. Der Teig für den Tortenboden ist simpel und schnell zubereitet. Die Form wird ordentlich gefettet und mit Paniermehl eingestreut. Auf den fertigen Boden kommen dann jede Menge frische Erdbeeren, Tortenguss und dazu eine große Portion Schlagsahne. Bist du dabei?
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche fruchtig, sommerlich
- 40 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 120 g Weizenmehl
- 40 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Butter oder Margarine zum Einfetten der Form
- Paniermehl
- 400 g Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Als Erstes die Butter aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und die Eier nach und nach unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und unterheben. Eine Tortenbodenform einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig gleichmäßig verteilen und für 25-30 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft backen.
Die Erdbeeren waschen, den Grünansatz entfernen und vierteln. In einer Schüssel zur Seite stellen bis der Tortenboden fertig gebacken ist. Den roten Tortenguss mit Zucker und Wasser laut Packungsanleitung zubereiten und aufkochen.
Die Erdbeeren auf den abgekühlten Tortenboden geben und den Tortenguss mit einem Esslöffel gleichmäßig darauf verteilen. Den Tortenboden mit Erdbeeren am Besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird.
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