Go Back Email Link
Baumkuchen Spitzen, Baumkuchen Ecken

Baumkuchenspitzen

Wenn du dich bisher auch noch nicht getraut hast, Baumkuchen selber zu machen, ist dieses Rezept für weiche Baumkuchenspitzen perfekt für dich. Baumkuchen besteht aus einem Rührkuchenteig, der in Schichten nacheinander für jeweils 2-3 min gebacken wird. Das Besondere ist die Marzipan und Marmeladenschicht zwischendurch, die dem Baumkuchen seine Saftigkeit verleihen. Zum Schluss versiegelt ihr sie noch mit dunkler Kuvertüre, sodass sie länger frisch bleiben.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche klassisch, traditionell, weihnachtlich
Portionen 20 Stück
Kalorien 315 kcal

Zutaten
  

  • 225 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 175 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 70 ml Milch
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 5 EL fruchtige Marmelade z.B. Aprikose

Anleitungen
 

  • Die weiche Butter mit Zucker und Vanillepaste aufschlagen, die Eier hinzugeben und weiter verrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke abwiegen und in kleinen Portionen abwechselnd mit etwas Milch zu den übrigen Zutaten geben. Der Baumkuchen Teig sollte leicht vom Löffel fließen.
  • Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backrahmen und Backpapier vorbereiten. Mit einem Esslöffel eine dünne Schicht Teig in die Form geben. Den Backofen bei Umluft auf 150°C vorbereiten. Die erste Teigschicht für ca. 2-3 min backen bis sie leicht braun ist. Die Form herausnehmen und mit einem Esslöffel die zweite Schicht Teig darauf verteilen. Erneut für 2-3 min backen.
  • Das Marzipan mit etwas Puderzucker weich kneten. Die Masse halbieren und so groß ausrollen, dass es die komplette Form ausfüllt. Nach der 3. und 5. gebackenen Schicht Baumkuchen jeweils eine Lage Marzipan darauf legen, mit einem Esslöffen den Teig verteilen und ganz normal backen. Ebenso könnt ihr nach einer Schicht etwas Marmelade darauf geben und diese auch kurz mitbacken.
  • Je nachdem, wie groß eure Auflaufform oder euer Backrahmen ist und wie dünn ihr den Teig darauf verteilt, ergeben sich unterschiedlich viele Schichten. Mein Baumkuchen hatte am Ende "nur" 6 Schichten plus 2 Schichten Marzipan.
  • Wenn euer Baumkuchen fertig gebacken ist, nehmt ihn aus der Form bzw. löst den Backrahmen und lasst ihn auf Zimmertemperatur abkühlen. Danach den Kuchen in kleine Dreiecke schneiden und mit einem Esslöffel die geschmolzene Kuvertüre darauf verteilen. Die fertigen Baumkuchenspitzen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

Notizen

Keyword baumkuchen backen, Baumkuchen Ecken, baumkuchen ecken rezept, baumkuchen ecken selber backen, baumkuchen ecken selber machen, baumkuchen rezept einfach, Baumkuchen selber backen, baumkuchen spitzen, baumkuchenecken, Baumkuchenspitzen, baumkuchenspitzen rezept, baumkuchenspitzen selber machen