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Dieses Bild zeigt 9 Stückchen Mohn Streuselkuchen auf einem Kuchengitter

Mohn Streuselkuchen vom Blech

Dieser Mohn Streuselkuchen gehört für mich zu den Klassikern beim Bäcker und ist sicherlich ein Muss für jeden Mohnliebhaber. Er besteht aus einem weichen Quark-Öl Teig, darauf kommt eine saftige Mohnfüllung mit Vanillepudding und oben drauf natürlich jede Menge Streusel. Wenn du magst, kannst du den fertigen Kuchen auch noch mit Zuckerguss toppen. Gebacken wird er auf einem Kuchenblech. Wie sehr habe ich mich darauf gefreut, diesen Kuchen endlich mal selber zu backen. Ich hoffe, er überzeugt dich genau so sehr.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 20 Stück
Kalorien 294 kcal

Zutaten
  

Quark Öl Teig

  • 150 g Quark
  • 5 EL Milch
  • 6 EL neutrales Öl
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver

Mohn Füllung

  • 2 Packungen Mohnfix
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 250 g Quark
  • 60 g Zucker

Streusel

  • 180 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

  • Für den Quark-Öl Teig den Quark mit dem Ei, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei bis drei Portionen mit der Quark Masse vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausbreiten.
  • Für die Mohnfüllung das Mohnfix in eine Schüssel geben. Das Puddingpulver, den Quark und den Zucker dazu geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Die Butter für die Streusel in einem Topf bei niedriger Temperatur oder in der Mikrowelle schmelzen. Zucker und Mehl vermengen und mit der geschmolzenen Butter verrühren. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen bis die Streusel nicht mehr aneinander kleben.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mohnfüllung auf den ausgerollten Quark-Öl Teig streichen. Darüber die Streusel verteilen und den Kuchen für ca. 40 min. backen. Ich empfehle dir, unbedingt die Stäbchenprobe zu machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.

Notizen

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