Hefeschnecken mit Preiselbeeren
Mit süßen Hefeschnecken kann man jedem eine Freude machen. Diese fluffigen Hefeschnecken habe ich mit Preiselbeeren gefüllt, wie man sie oft in Schweden kaufen kann. Der Hefeteig ist vegan und kommt ohne tierische Produkte aus. Trotzdem wird er super weich und die Hefeschnecken schön saftig. Wenn du es noch süßer magst, kannst du die Schnecken nach dem Backen noch mit Zuckerguss toppen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Wartezeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Dänemark, Schweden
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 90 g Butter oder Margarine
- 225 ml Milch oder Pflanzendrink
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
- Puderzucker
- Leitungswasser zum Anrühren
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle kurz erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Die Butter ebenfalls in einem kleinen Topf schmelzen. Hefemilch und Butter zu dem Mehl geben und alles mit den Knethaken verrühren. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig halbieren und jeweils mit etwas Mehl durchkneten. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen. Mit einem Esslöffel die Preiselbeeren darauf verstreichen. Dabei zum Rand 1-2 cm Platz lassen. Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und 2-3 cm breite Schnecken abschneiden. Die Hefeschnecken mit ausreichend Abstand untereinander auf ein Backblech setzen und erneut 30 min gehen lassen.
Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Die aufgegangenen Hefeschnecken für ca. 10 min backen bis sie leicht braun sind. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und die Preiselbeer Hefeschnecken auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wenn du magst, kannst du noch etwas Puderzucker anrühren und sie damit toppen.
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