Saftiger veganer Zitronenkuchen. Einen Zitronenkuchen kann man eigentlich immer backen oder nicht? Und erst recht, wenn er ohne tierische Produkte auskommt, schnell gemacht und dann auch noch so super weich und fluffig ist. Du brauchst dafür weder eine Küchenmaschine noch ein Rührgerät. Du kannst alle Zutaten ganz einfach mit einem Schneebesen vermengen. Probier ihn unbedingt aus!
Für den Zitronenkuchen als Erstes Mehl mit Backpulver, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Am Besten mit einem großen Schneebesen verrühren.
In einem Messbecher Sonnenblumenöl, Pflanzendrink und Zitronensaft abmessen.
Die flüssigen Zutaten und den Joghurt zu der Mehl Mischung geben. Alles mit dem Schneebesen kurz verrühren bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Zitronenkuchen für ca. 40 min backen. Mit einem Holzspieß testen, ob er durchgebacken ist. Danach aus dem Ofen nehmen und in der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen und die Glasur darauf verteilen.