Go Back Email Link
Zuckerkuchen mit Trockenhefe in Stücke geschnitten

Zuckerkuchen mit Trockenhefe

Dieser Zuckerkuchen mit Trockenhefe ist ein einfacher und leckerer Blechkuchen, perfekt zum in den Kaffee tunken. Er wird mit Hefeteig zubereitet und durch das mehrmalige Gehen wird der Teig richtig schön weich und fluffig. Und sollte dir ein ganzes Blech Kuchen zu viel sein, kannst du ihn super einfrieren und bei Bedarf kurz wieder aufwärmen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch, gemütlich, klassisch
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig:

  • Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe, 80 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.
    ACHTUNG: Ich verwende Trockenhefe, bei der kein Anrühren mehr notwendig ist. Die Hefe kann direkt mit den anderen Zutaten verrührt werden. Steht das nicht explizit auf der Trockenhefe drauf, solltest du sie in der warmen Milch auflösen und dann erst zu den anderen Zutaten geben.
  • Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht erhitzen.
  • 50 g Butter schmelzen.
  • Milch und Butter zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 min ruhen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Ei hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 h gehen lassen.

Zubereitung Zuckerkuchen

  • Backpapier auf die Größe deines Backblechs zuschneiden.
  • Backpapier leicht mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen bis er ungefähr die Größe deines Backblechs hat.
  • Teig abdecken und erneut für 30 min gehen lassen.
  • Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen.
  • Mit den Fingern oder mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in den Teig drücken, damit der Zuckerkuchen nach dem Backen die typische Oberfläche erhält.
  • Restliche Butter (50 g) schmelzen und mit einem Backpinsel auf dem Hefeteig verteilen.
  • Danach Zucker (100 g) darüber streuen.
  • Zuckerkuchen für 15-20 min im Ofen backen.
    Nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Notizen

Keyword blech zuckerkuchen, butter zuckerkuchen wie vom bäcker, einfacher zuckerkuchen blech, rezept für zuckerkuchen, rezept für zuckerkuchen mit hefeteig, rezept zuckerkuchen blech, zuckerkuchen mit hefe, zuckerkuchen mit hefeteig, zuckerkuchen mit trockenhefe, zuckerkuchen vom blech