Go Back Email Link
Gefüllte Apfelmus Plätzchen aus zartem Mürbeteig

Apfelmus Plätzchen

Wenn du auch eher ein Fan von fruchtigen als zu süßen Weihnachtsplätzchen bist, dann musst du mein Rezept für Apfelmus Plätzchen unbedingt ausprobieren. Die zarten Mürbeteig Plätzchen sind wie kleine Doppelkekse und werden mit Apfelmus gefüllt. Knusprig und fruchtig zugleich.
Mein Rezept für Plätzchen ist vegan und die Zubereitung des Teiges super einfach. Aus dem Mürbeteig werden Kekse ausgestochen, etwas Apfelmus darauf gegeben und mit einem zweiten Plätzchen bedeckt. Nach dem Backen kannst du sie noch mit etwas Puderzucker dekorieren. Dann sehen sie einfach aus wie kleine Schneeflocken.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch, weihnachtlich
Portionen 40 Stück
Kalorien 70 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Keksausstecher
  • Nudelholz

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Zitronenabrieb
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Leitungswasser
  • 200 g Apfelmus
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt ca. 100 ml Leitungswasser mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
  • Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher deiner Wahl Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Auf die Hälfte der Kekse mittig jeweils 1 TL Apfelmus gebe, mit einem zweiten Keks bedecken und den Rand mit einer Kuchengabel schön festdrücken.
  • Die Apfelmus Plätzchen für ca. 20 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
  • Nach dem Backen die Kekse kurz abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben. Fertig sind deine veganen Apfelmus Plätzchen.

Notizen

Keyword Apfelmus Kekse Rezept, Apfelmus Kekse vegan, Apfelmus Plätzchen, apfelmus plätzchen rezept, kekse mit apfelmus, Plätzchen mit Apfelmus, Rezept für Plätzchen, weihnachtsplätzchen mit apfelmus