Klassisches Spritzgebäck
Spritzgebäck war der Klassiker bei meiner Oma in der Vorweihnachtszeit. Ich erinnere mich noch daran, wie wir als Kinder das Gebäck in die Schokolade getaucht haben und der ganze Küchentisch von Backblechen mit Plätzchen bedeckt war. Meine Mutter hat die Kekspresse nie angerührt. Nun ist sie in meinen Besitz übergegangen und ich werde die Familientradition wieder aufleben lassen. Deshalb gibt es dieses Jahr zum ersten Mal seit vielen Jahren wieder Spritzgebäck, als Erinnerung an die Oma, ein echtes Herzensrezept. Ich hoffe, es gefällt euch genau so gut wie mir.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche gemütlich, traditionell, weihnachtlich
- 300 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 100 g Puderzucker
- Zitronenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Teig das Mehl mit Butter oder Margarine, Ei, Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in kleinen Portionen in eine Kekspresse oder einen Fleischwolf geben, einen Aufsatz deiner Wahl einsetzen und den Teig auf ein Backblech spritzen.
Die Plätzchen für ca. 8 - 10 min im Ofen backen bis sie leicht braun sind.
Nach dem Backen kannst du sie noch mit geschmolzener Schokolade dekorieren oder direkt pur genießen.Viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!
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