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Apfel Zimt Zupfbrot

Apfel Zimt Zupfbrot

Dieses Zupfbrot mit einer Apfel-Zimt Füllung ist so unglaublich weich und locker, dass du es einfach mit den Händen auseinander ziehen kannst. Das Brot wird aus einem fluffigen Hefeteig gebacken. Die Äpfel werden in Scheiben geschnitten und mit etwas Zimt zwischen die einzelnen Schichten gelegt. Nach dem Backen riecht und schmeckt das gesamt Brot ganz wunderbar nach Zimt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 1 Kastenkuchenform

Zutaten
  

Hefeteig

  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier

Füllung

  • 100 g Butter
  • 2 TL Zimt
  • Zucker
  • 4 Äpfel

Anleitungen
 

  • Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. Die Milch zu den anderen Zutaten geben und mit dem Knethaken langsam verrühren. Eier hinzufügen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wenn sich der Teig vom Rand löst, am Besten aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand durchkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
  • Für die Füllung die Butter in einer Schale mit Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse aus dem ganzen Apfel heraus schneiden, sodass er nur ein Loch in der Mitte hat. Die Äpfel in Ringe schneiden.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch einmal gut durchkneten bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig längs in 5 gleich große Streifen schneiden. Den ersten Streifen mit Apfelringen belegen und mit Zucker bestreuen. Den zweiten Teigstreifen darauf legen und wiederholen. Abschließen mit dem letzten Teigstreifen.
    Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig erneut in fünf gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen. Für 30 Minuten im Ofen backen.

Notizen

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