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Mohn Streusel Kuchen, Mohnkuchen

Mohn Streusel Kuchen

Mohnkuchen stößt in meiner Familie immer wieder auf große Begeisterung. Besonders mein Papa ist ein richtiger Fan von leckerem Quarkteig mit ganz viel Mohn, dicken Streuseln und zuckersüßer Glasur oben drauf. An die Kalorien sollte man dabei wirklich nicht denken. Statt eines Mohnzopfes oder Strietzels habe ich mal eine kleine Mohntorte gebacken, natürlich auch mit ganz vielen Streuseln und Zuckerguss oben drauf, so wie es sein soll.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch, gut bürgerlich, klassisch
Portionen 12 Stücke (1 Springform á 26 cm)

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 150 g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver

Füllung

  • 2 Päckchen Mohnbackmasse jeweils 250g
  • 2 Eier

Streusel

  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 100 g Mehl

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • kaltes Leitungswasser

Anleitungen
 

  • Zunächst die flüssigen Zutaten zusammen fügen, also Quark mit Öl, Milch, Zucker, einer Prise Salz und dem Ei verrühren. Danach die Mehlmischung mit Backpulver vermengen und zu dem Teig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit etwas Mehl durchkneten bis er nicht mehr klebt. Mit einem Nudelholz ausrollen oder direkt in die Form legen und auf dem Boden andrücken.
  • Die Mohnmischung in eine Schale geben und mit den Eiern verrühren. Mit einem Teigschaber auf den Kuchenteig gießen und gleichmäßig verteilen.
  • Für die Streusel die Butter langsam schmelzen, Mehl und Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren bis kleine Streusel entstehen. Die Streusel am Besten mit den Händen zerbröseln und auf der Mohnfüllung verteilen. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen bis die Streusel braun werden.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser anrühren bis er schön dickflüssig ist. Die Glasur direkt auf den warmen Kuchen geben und in der Form abkühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Zuckerguss fest sein, sodass ihr nun den Rand der Springform vorsichtig lösen könnt. Fertig ist die leckere Mohn Streusel Torte.

Notizen

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