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Dieses Bild zeigt fünf Rosinenschnecken auf einem Kuchenteller von oben

Rosinenschnecken

Diese Rosinenschnecken schmecken wie vom Bäcker. Ein weicher Hefeteig mit jeder Menge Rosinen, schön zusammen gerollt zu Schnecken und mit gaaanz viel Zuckerguss obendrauf. Die Zuckerglasur mit den Rosinen mochte ich früher immer am Liebsten. Deshalb gibt es auch heute oft diese kleinen süßen Schnecken am Wochenende.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche gemütlich
Portionen 32 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier

Füllung

  • 120 g Rosinen
  • 4 EL kaltes Leitungswasser
  • 25 g Butter

Glasur

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL kaltes Leitungswasser zum Aprikotieren
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL kaltes Leitungswasser für den Zuckerguss

Anleitungen
 

  • Damit die Rosinen in den Teilchen später schön weich sind, vor dem Backen in eine Schale mit Wasser geben und einweichen lassen. Gelegentlich umrühren, damit die Rosinen die Feuchtigkeit aufnehmen können.
  • Mehl mit Zucker, Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. Die Milch zu den anderen Zutaten geben und mit dem Knethaken langsam verrühren. Ei hinzufügen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wenn sich der Teig vom Rand löst, am Besten aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand durchkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
  • Den Teig aus der Schüssel stürzen und mit etwas Mehl durchkneten. Den Teig halbieren. Die zweite Hälfte zur Seite legen und noch etwas gehen lassen. Die erste Hälfte zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm Breite ausrollen. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Den Teig mit der Butter bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Beginnend von der Längsseite den Teig aufrollen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Von der Teigrolle Scheiben von ca. 2 cm Breite abschneiden und auf das Backblech legen. Zum Rand und untereinander sollten ebenfalls etwa 2 cm frei bleiben, da der Teig beim Backen weiter aufgeht. Die Rosinenschnecken beim 160°C Umluft für 12-15 Minuten backen bis sie leicht braun sind.
  • Nach dem Backen werden die Rosinenschnecken aprikotiert, damit die Feuchtigkeit nicht so schnell eindringt und sie schön locker und weich bleiben. Dafür die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser in einem kleinen Topf erwärmen. Mit einem Backpinsel die Rosinenschnecken damit bestreichen. Wenn die Aprikosenkonfitüre getrocknet ist, kommt noch etwas Zuckerglasur darauf. Den Puderzucker mit Wasser anrühren und mit einem kleinen Teelöffel auf den Rosinenschnecken verteilen.

Notizen

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