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Schokokuchen mit Kardamom

Schokokuchen mit Walnüssen

Manchmal macht einfach das Topping den Unterschied. Genauso geht es mir mit diesem Schokokuchen. Ganz klassisch mit Kuvertüre schmeckt er zwar schon super, aber mit karamellisierten Nüssen als Topping bin ich einfach total in love. Das Karamell gibt dem Kuchen nochmal eine andere Süße und der Crunch ist super als Kontrast, damit man noch was zu knuspern hat. Also, dieser einfache Schokoladenkuchen aus der Kastenform hat das Zeug zum Lieblingskuchen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 TL Backkakao
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Topping

  • 200 g Zucker
  • 50 g Walnüsse

Anleitungen
 

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach dazu geben. Mehl, Backpulver, Kakao und Kardamom vermengen und die Mischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Kuvertüre hacken und mit einem Teigschaber locker unter den Rührteig heben.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Schokoladenteig einfüllen. Für 60 Minuten im Ofen backen. Den fertigen Schokokuchen aus dem Ofen heraus nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  • Die Walnüsse klein hacken. In einer Pfanne 100g Zucker karamellisieren lassen. Wenn der Zucker leicht braun wird, die Nüsse in die Pfanne geben und gleichmäßig mit dem Karamell überziehen. Vom Herd nehmen und direkt auf dem Kuchen verteilen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die zweite Portion Zucker ohne Nüsse karamellisieren lassen. Dieses Karamell nun über den Schokoladenkuchen gießen. Die zweite Schicht sorgt dafür, dass die Nüsse auch schön auf dem Kuchen kleben bleiben. Wenn das Karamell abgekühlt ist, kannst du den Schokokuchen anschneiden.

Notizen

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