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Vanillekipferl mit Mandeln, Vanillekipferl

Vanillekipferl

Einer der besten Klassiker zu Weihnachten überhaupt. Diese leckeren Vanillekipferl dürfen bei meiner Familie auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen. Seit meiner Kindheit werden zu Weihnachten Vanillekipferl gebacken. Ich erinnere mich noch daran, wie ich als kleines Mädchen nach dem Kindergarten mit meiner Mutti Kipferl geformt und in Puderzucker gewendet habe. Diese leckere Tradition muss doch erhalten bleiben
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech (ca. 50 Kekse)

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 210 g Weizenmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 140 g Butter

Topping

  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Für den Keksteig alle Zutaten außer der Butter in eine Schale geben und grob vermengen. Die Butter direkt aus dem Kühlschrank entnehmen, mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und zu der Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Mixers so lange verkneten bis eine homogene Mischung entsteht. Danach alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Nach dem Kühlen den Teig halbieren. Die eine Hälfte wird direkt verarbeitet und die andere kommt zurück in den Kühlschrank. Den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen. Den Teig noch einmal vorsichtig durchkneten. Er ist immernoch sehr bröselig und muss deshalb gut mit den Händen zusammen gedrückt werden. Formt aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Mit einem Messer schneidet ihr Scheiben von etwa 0,5 cm Breite herunter. Diese formt ihr nun zu kleinen Kipferln und legt sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech ab. Die Vanillekipferl für 10-12 Minuten backen bis sie an den Ecken leicht braun werden.
  • Die Plätzchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mischt nun den Vanillezucker in einer Schale unter den Puderzucker. Wendet die Kipferl darin bis sie den Zucker annehmen und legt sie wieder zurück auf das Backpapier. Wenn sie ihren übrigen Zucker verloren haben, könnt ihr sie in eure Keksdose legen.

Notizen

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