Bienenstich vom Blech
Bienenstich hatte lange Zeit ein schlechtes Image bei mir. Völlig zu Unrecht bis ich ihn endlich einmal selber zubereitet habe. Danach war ich hin und weg. Egal ob du ihn mit oder ohne Füllung lieber magst, dieser einfache Bienenstich ist so schön weich und fluffig. Er wird aus einem Hefeteig mit Trockenhefe zubereitet und oben drauf mit einer klebrigen Masse aus Mandeln und Honig getoppt. Das Topping ist doch einfach immer das Beste oder nicht?
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Wartezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Topping
- 200 g Madelblättchen
- 5 EL flüssiger Honig
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
Die Butter schmelzen. Für den Hefeteig Mehl mit Zucker, Salz, Eiern und flüssiger Butter in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Alles zusammen zu einem glatten Teig vermengen. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen bis sich die Oberfläche sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten. Dafür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Honig und Zucker hinzugeben. Langsam aufkochen und die Mandelblätter ebenfalls in den Topf geben. Glasur abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.
Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel stürzen. Mit einem Nudelholz auf die Größe des Backbleches ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und die Glasur darauf verteilen. Den Kuchen für 30 Minuten im Backofen goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen und den Bienenstich servieren
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