Naan Brot
In Indien wird Naan Brot zu jedem Gericht als Beilage serviert und auch in vielen indischen Restaurants wird es mit unterschiedlichen Dips oder Ölen dazu gereicht. Der Teig ist schnell gemacht und lässt sich leicht verarbeiten. Portionieren und die Teigfladen kurz in der Pfanne anbraten. Statt Reis oder anderen Sättigungsbeilagen einfach mal Naan zum Curry servieren. Auch zu Gemüse passt es super. Aber mein absoluter Favorit ist Naan Brot mit Joghurt-Dip und gebackenem Blumenkohl.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Wartezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Indien, orientalisch
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 275 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 4 EL Naturjoghurt
- 2 1/2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
Joghurt Dip
- 300 g Naturjoghurt
- 70 g Quark
- 1 TL Limettensaft
- 1/2 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Naan
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Zuerst alle trockenen Zutaten hinzufügen. Die Milch in einem Messbecher erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Milchmischung, den Joghurt und das Öl zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt für ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig noch einmal gut durchkneten bis er nicht mehr klebt. Den Hefeteig in 12 gleich große Portionen teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Eine Pfanne vorheizen. Die Kugeln erst mit den Händen etwas flach drücken und anschließend mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Einen Fladen in die heiße Pfanne legen. Wenn er auf der Oberseite Blasen wirft, kannst du ihn wenden und von der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten. Nach 1-2 min aus der Pfanne nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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