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Zimtschnecken vom Blech

Zimtschnecken vom Blech

An Zimtschnecken kann ich nicht vorbeigehen. Sobald ich in eine Zimtschnecke beiße, bin ich sofort in Schweden. Ich liebe dieses Land einfach so sehr und besonders natürlich die vielen Leckereien zum Kaffee, die gemütliche Fika am Nachmittag und das hyggelige Gefühl, das mir dieses Land gibt. Deshalb backe ich auch super gerne Zimtschnecken selber. Je länger der Hefeteig aufgehen kann, desto weicher und lockerer werden sie. Dazu eine ordentliche Portion Zucker und Zimt Füllung und ich fühle mich wie im Urlaub.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Norwegen, Schweden
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 225 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe aus dem Kühlregal, 42 g
  • 90 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 110 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Zimt

Glasur

  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl mit Zucker, Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen. Die Milch zu den anderen Zutaten geben und mit dem Knethaken langsam verrühren. Ei hinzufügen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wenn sich der Teig vom Rand löst, am Besten aus der Schüssel nehmen und kurz mit der Hand durchkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
  • Nun wird der Teig ausgerollt. Dafür die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Den Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Fläche stürzen. Nudelholz o.ä. ebenfalls mit Mehl bestäuben und los geht´s. Rolle den Teig zu einem Rechteck von etwa 60 cm x 30 cm aus. Er sollte eine Dicke von ca. 5 mm haben.
  • Als nächstes machen wir die Füllung. Dafür muss die Butter schön weich sein. Wiege die Butter in eine kleine Schale ab und gebt Zucker und Zimt dazu. Alles gut verrühren bis eine zimtige Creme entsteht. Verteile die Füllung am Besten mit einem Teigschaber möglichst gleichmäßig auf dem Teig. An den langen Seiten kannst du 1-2 cm frei lassen, da sich die Füllung beim Aufrollen noch verteilt.
  • Aufgerollt wird die lange Seite des Rechteckes. Den gesamten Teig auf einmal aufzurollen, ist fast unmöglich, deshalb fang am Besten an einer Seite an und schlag den Teig ein Stückchen um. Wenn du den Anfang geschafft hast, kannst du versuchen, den Teig vorsichtig aufzurollen. Vielleicht klebt er noch etwas an der Arbeitsfläche, aber da kannst du super mit einem Teigschaber oder einem großen Messer nachhelfen. Schließlich sollte eine lange Teigrolle vor dir liegen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Von der Teigrolle jeweils Schnecken von ca. 2 cm Breite abschneiden und auf das Backpapier legen. Zuletzt das Ei in einer kleinen Schale aufschlagen und mit etwas Wasser verrühren. Die Zimtschnecken damit einpinseln und den Hagelzucker darauf verteilen. Die Hefeschnecken für ca. 10 Minuten backen bis sie oben drauf leicht braun werden. Danach aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

Notizen

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