Und wieder habe ich ein Rezept aus meiner Kindheit für dich. Saftiger Honigkuchen vom Blech durfte bei uns in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Damals hat mein Vater immer zum ersten Advent ein großes Blech davon gebacken, richtig schön würzig, leicht klebrig und ultra saftig. Bis zu den Weihnachtsfeiertagen war davon natürlich nichts mehr übrig. Wäre das nicht auch eine Tradition für dich?
1/8LÖlneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
250gZucker
700gMehl
1PäckchenBackpulver
250ggemahlene Mandeln
2TLZimt
1Mspgemahlene Nelken
1/TLPiment
1PriseSalz
3StückEier
100gZitronat
100gOrangeat
3ELKondensmilch
100gabgezogene Mandeln
100gkandierte Kirschen
Anleitungen
Den Honig mit Zucker, einer Prise Salz und dem Öl in einen kleinen Topf geben und ordentlich verrühren. Die Masse bei niedriger Hitze einmal kurz aufkochen und danach vom Herd nehmen.
Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln in eine große Schüssel geben.
Orangeat, Zitronat und die Gewürze dazu geben.
Zuletzt die Eier und die Honig Masse zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen und kein Mehl mehr zu sehen sein.
Den Honigkuchen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den Honigkuchen Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken.
Kuchenteig mit einem Messer auf der Oberfläche in Quadrate schneiden und den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die abgezogenen Mandeln und die kandierten Kirschen auf dem Honigkuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
Den Honigkuchen für 35 - 40 min backen bis er schön goldbraun ist. Danach aus dem Ofen holen und die Quadrate nachschneiden.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Notizen
Keyword einfacher honigkuchen, honigkuchen auf dem blech, honigkuchen blech, honigkuchen rezept blech, honigkuchen saftig, honigkuchen vom blech, honigkuchenteig, rezept honigkuchen blech, saftiger honigkuchen vom blech, weicher honigkuchen blech