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Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce

Hähnchenschenkel im Bratschlauch

Hähnchenschenkel im Bratschlauch sind eines meiner liebsten Feierabend Rezepte, denn das Hähnchen wird darin unglaublich saftig und zart. Es hat eine aromatische Marinade und gart in seinem eigenen Saft. Du kannst es prima vorbereiten, indem du die Hähnchenkeulen am Abend vorher marinierst und im Kühlschrank lagerst. Dank des Ofengemüses hast du nach dem Garen noch eine leckere Beilage und deftige Sauce.
Das Rezept ist wirklich einfach zuzubereiten und auch für Gäste oder an Weihnachten super geeignet. Mit einer guten Vorbereitung ist die Zubereitung wenig Aufwand und absolut geling sicher.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 125 g frische Champignons
  • 4 - 5 Möhren
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian alternativ 1 Zweig frischer Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin alternativ 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Zimtstange
  • 1 Bratschlauch mit Verschlussclip
  • Salz zum Würzen des Fleisches
  • Pfeffer zum Würzen des Fleisches

Anleitungen
 

Hähnchenschenkel und Gemüse vorbereiten

  • Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier von beiden Seiten trocken tupfen. Mit einem Backpinsel oder mit den Händen das Hähnchen mit dem Sonnenblumenöl einstreichen. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce
  • Möhren schälen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Champignons säubern und vierteln. Ggf. den Schinken in kleine Würfel schneiden.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce

Sauce vorbereiten

  • Tomatenmark mit Wasser verrühren bis eine flüssige Tomatensauce entsteht.
  • Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt würzen. Weißweinessig hinzufügen und nochmal gut verrühren.

Hähnchenschenkel im Bratenschlauch zubereiten

  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Bratschlauch mit dem klein geschnittenen Gemüse und den Schinkenwürfeln füllen. Die Zimtstange, Thymian und Rosmarin hinein geben.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce
  • Öffnung des Bratschlauches geschlossen halten und ihn hin und her schwenken, sodass sich die Zutaten gut vermischen. Bratschlauch wieder öffnen und die Hähnchenschenkel auf das Gemüse legen. Mit der Tomatensauce übergießen und erneut gut durchmischen.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce
  • Bratschlauch mit den Clipsen gut verschließen und auf einem Backblech in den Ofen schieben. Hähnchenschenkel mit Gemüse und Sauce im Backofen ca. 1 Stunde garen. Der Bratschlauch bläst sich im Laufe der Garzeit langsam auf, sodass er nach der vorgegebenen Zeit wie ein Ballon aussieht und an der Oberseite etwas schwarz erscheint.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce

Hähnchenschenkel servieren

  • Bratschlauch mit einem Messer einmal längs aufschneiden. Die Hähnchenschenkel heraus nehmen und auf einem Teller anrichten.
    Hähnchenschenkel im Bratschlauch mit Gemüse und Sauce
  • Gemüse und Sauce ebenfalls aus dem Bratschlauch gießen und direkt so servieren. Wenn du eine kräftigere Sauce möchtest, kannst du etwas von dem Gemüse in der Sauce pürieren. Als Beilage passen Kartoffelpüree oder Rosmarinkartoffeln sehr gut zu den Hähnchenschlegeln aus dem Ofen.
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Notizen

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