Go Back Email Link
Süßer Hefezopf mit frischer Hefe

Süßer Hefezopf mit frischer Hefe

Dieser süßer Hefezopf ist ein absoluter Genuss zum Frühstück und ich liebe ihn das ganze Jahr über. Zuckerguss und Hagelzucker dürfen auf meinem Hefezopf nicht fehlen. Mit gesalzener Butter und etwas Marmelade schmeckt er für mich am Besten. Er ist super fluffig und weich.
Mein einfaches Hefezopf Rezept kannst du auch prima vorbereiten und den Teig einfach über Nacht gehen lassen. So lässt sich der Hefezopf am nächsten Morgen direkt frisch aufbacken. Du wirst ihn lieben.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Stück
Kalorien 1708 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • kleiner Topf

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe (42g)
  • 250 ml Milch/Pflanzendrink
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Milch zum Bestreichen des Hefezopfes
  • 100 g Puderzucker
  • kaltes Leitungswasser zum Anrühren des Zuckerguss
  • Mandelblätter (optional)
  • Hagelzucker (optional)

Anleitungen
 

  • Mehl zusammen mit Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch/Pflanzendrink mit der Butter oder Margarine zusammen in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen. Frische Hefe hinein bröseln und mit einem Schneebesen verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Hefemilch zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine mind. 10 min kneten.
  • Hefeteig in der Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mind. 1 h ruhen lassen.
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf stürzen. Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einer länglichen Rolle formen. Diese der Länge nach zwei mal einschneiden, sodass drei Stränge entstehen, die an einer Seite noch zusammengehalten werden. Nun aus den drei Strängen einen Zopf flechten. Am Ende alle drei Enden zusammen drücken und umschlagen. Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 min ruhen lassen.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den weichen Hefezopf mit etwas Milch bestreichen und für ca. 40 min backen bis er goldgelb von oben ist.
  • Puderzucker mit Leitungswasser zu einer dickflüssigen Creme anrühren und auf dem warmen Hefezopf verteilen. Nach Belieben Hagelzucker und Mandelblättchen darüber geben. Wenn der Puderzucker getrocknet ist, kannst du deinen süßen Hefezopf mit Zuckerguss anschneiden und genießen.

Notizen

Keyword Hefezopf mit Zuckerguss, Hefezopf selber machen, Hefezopf süß, süßer Hefezopf mit frischer Hefe, süßer hefezopf rezept, weicher Hefezopf