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Süßer Hefezopf

Süßer Hefezopf

Dieses Rezept für süßen Hefezopf kannst du einfach das ganze Jahr über backen. Egal ob zu Ostern oder zwischendurch zum Frühstück, Sonntagsbrunch oder einfach so, er passt immer und überzeugt durch seine weiche Konsistenz. Der Hefezopf wird mit frischer Hefe zubereitet und oben drauf mit Hagelzucker und Mandelblättern getoppt. Du kannst ihn pur essen, als Snack zwischendurch oder zum Frühstück mit Butter und Marmelade genießen.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Wartezeit 1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn.
Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Land & Region Deutschland, Frankreich
Portionen 2 Stück
Kalorien 1708 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Milch zum Bestreichen des Hefezopfes
  • Mandelblätter
  • Hagelzucker
  • 100 g Puderzucker
  • kaltes Leitungswasser zum Anrühren des Zuckerguss

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Zucker und Salz dazu geben. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen und alles zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben. Alles zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort oder im Backofen bei niedriger Temperatur gehen lassen.
  • Den Teig halbieren. Mit etwas Mehl durchkneten. Die Teighälften jeweils der Länge nach 2 mal einschneiden, sodass 3 Stränge zum Flechten entstehen. Den fertigen Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit etwas Milch bepinseln und für ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft backen.
  • Den Puderzucker mit kaltem Wasser anrühren bis er dickflüssig vom Löffel tropft. Den frischen Hefezopf damit großzügig bestreichen und die Mandelblätter darüber streuen. Statt der Mandelblätter kannst du auch Mandelstifte, Rosinen oder Hagelzucker nehmen, ganz individuell, wie du deinen Hefezopf am Liebsten magst.

Notizen

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