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Schwedische Zimtknoten

Schwedische Zimtknoten

Den Geschmack von Zimt im Gebäck liebe ich nicht nur an Weihnachten, am Liebsten backe ich Zimtschnecken oder Zimtknoten aus frischem Hefeteig mit diesem wunderbaren Gewürz. Der Unterschied zu normalen Zimtschnecken ist hierbei, dass der Hefeteig nicht zu Schnecken aufgerollt wird, sondern die Streifen in sich verdreht und zu einem Knoten geformt werden. Das klingt komplizierter als es ist, aber mit etwas Übung gelingt es dir auch.
Als Füllung verwende ich wieder eine Butter-Zucker-Zimt Mischung, die du einfach mit einem Pinsel oder Löffel auf dem Hefeteig verteilst. Und nach dem Formen sind sie auch ruckzuck im Ofen durchgebacken.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Schweden
Portionen 32 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter

Füllung

  • 100 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 4 TL Zimt
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig halbieren. Mit Mehl bestäuben und noch einmal gut durchkneten. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, sodass der Teig ca. 1cm dick ist. Die Butter mit Zucker und Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht und diese auf dem Rechteck verstreichen. Den Teig von der langen Seite her umklappen und noch einmal mit einem Nudelholz andrücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  • Für die charakteristische Knotenoptik hältst du einen Streifen an beiden Enden mit den Händen fest. Nun den Teig an einer Seite eindrehen, während die andere weiter festhält. Als nächstes wickelst du die eingedrehte Seite in einem Kreis um die andere herum. Das Ende drückt du durch die Mitte nach unten hindurch. Den fertigen Knoten auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen. Wenn alle Knoten fertig gedreht sind, werden sie mit Wasser bestrichen und Hagelzucker darauf verteilt. Die Zimtknoten werden nun für 10 -12 min bei 180°C Umluft gebacken.

Notizen

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