Kürbis Hefezopf
Dieser vegane Kürbis Hefezopf wird genauso fluffig und weich wie ein normaler Hefezopf mit Eiern, Butter und Kuhmilch. Dazu hat er noch eine schöne herbstliche Farbe. Einen Hefezopf zu veganisieren ist tatsächlich viel einfacher, als man denkt. Hefezopf ist also wirklich ein super Anfang, um auf tierische Produkte zu verzichten und noch etwas für unser Klima zu tun. Die Kuhmilch wird einfach durch Pflanzendrink ersetzt, die Butter durch vegane Butter oder Margarine, die Eier durch das Kürbispüree. Probier es bitte einmal aus und schreib mir gerne, ob du einen Unterschied schmeckst
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Wartezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht Frühstück
Küche gemütlich, herbstlich, klassisch
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200 g Kürbispürree
- 100 g Zucker
- 50 g Margarine oder vegane Butter
- 150 ml Pflanzliche Milch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
- Hagelzucker
Das Mehl mit Kürbispüree, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Die Margarine ebenfalls schmelzen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Den Hefeteig in zwei gleich große Portionen teilen und mit etwas Mehl noch einmal durchkneten. Jeweils drei Portionen abteilen und zu ca. 30 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge nun zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch einstreichen und je nach Geschmack noch Hagelzucker darüber streuen. Für 25-30 min bei 180°C Umluft backen bis der Zopf hellbraun ist.
Nach dem Backen den Kürbiszopf etwas abkühlen lassen. Danach Puderzucker mit Wasser anrühren und den Zopf damit einpinseln. Wenn der Zuckerguss fest geworden ist, lässt er sich prima zum Frühstück aufschneiden oder auch gerne zum Kaffee am Nachmittag.
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